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La Cuisine de Mercotte
27 août 2005

Figues au porto : la suite

Voilà ma manière un peu  empirique certes, d'utiliser mon beau panier de figues !

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Les quantités sont à apprécier selon l'humeur car je n'ai rien pesé, tout au pif !!

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Laver les figues , retirer la queue et les percer avec une pique de part et d'autre.

Dans une sauteuse porter à ébulliton 15cl  à  20cl de porto + 1 grosse cs de miel + du sucre [environ 150 à 200g] + quelques clous de girofle, une ou 2 étoiles de badiane, quelques graines de cardamome verte et une belle écorce de cannelle, éventuellement quelques grains de poivre noir si on aime !

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Ranger les fruits côte à côte dans la sauteuse et cuire à feu moyen , mi couvert environ 15mn à 20mn, en les retournant avec précaution de temps en temps.

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Les débarasser dans un plat, réduire le sirop des 2/3 puis le reverser sur les figues.

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Mettre en pot en conservant ou non les épices.

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Une fois refroidi, conserver au frigidaire.
Je pense que l'on peut les confire plus longtemps, et en plusieurs cuissons , et à ce moment là,  la conservation sera la même que pour une confiture . Pas besoin de mettre au frigo !
Mais, j 'ai l'habitude de peu sucrer et de peu cuire,  donc  je conserve tout dans un frigo spécialement réservé à cet usage! L'avantage d'habiter à la campagne bien sûr !!

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Commentaires
R
Coucou Mercotte, je pense que je vais faire ces si bonnes figues avec du bon Banyuls que j'ai dans ma cave... je les servirai à Noël avec du foie grans mais cela peut faireu n succulent dessert avec une boule ou deux de glace à la vanille...On pourrait aussi y mettre des amandes tu ne crois pas ?<br /> Merci beaucoup ca à l'air délicieux !!!<br /> Gros bisous belle journée à toi Mimie
W
Re-salut,<br /> <br /> Encore moins super pour deux mains, même scénario, mais avec les croutes!<br /> et peut-être avec de l'eau, parce que j'aurai syphoné la bouteille complète.<br /> HA! HA! HA!<br /> Bonne fête de St Eloi à tous ceux qui le fête.
W
Salut les cordons bleus,<br /> <br /> Il faudrait que l'on réinstaure la loi du permis de posséder un harem, mais j'vais toutes vous demander en ménage, hey!<br /> D'ailleurs, j'm'en vais bouffer, vous m'avez mis l'eau à la bouche!<br /> Ouè, pas de grandes choses au menu, fromage sur croute!<br /> HA! HA! HA!<br /> Et j'y ajoute du poivre aux piments, pour me brûler la langue lorsque je dis des conneries, et aussi des herbes de provence, pour me rappeler ce coin si beau.<br /> Il ne faut pas oublier le vin, hein, un vin de riquette, mais un vin quand même.<br /> Bèn oui, il faut bien s'en mettre derrière le gosier, pour oublier ce monde de tarés.<br /> HA! HA!<br /> Je retourne à mon tipi.<br /> Bon app!<br /> HUGH!<br /> <br /> <br /> White Wolf
M
Il faudrait peut être faire une recherche google car je ne travaille pas la figue sèche ! Désolée!
W
Bonjour,<br /> <br /> Je cherche une recette de figues sèche pour mettre à mariner.<br /> <br /> Pr William , 05 novembre 2006
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