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La Cuisine de Mercotte
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17 octobre 2005

Trilogie Thon Poivrons : Le verre coloré !

Déroulement et évolution de la recette !
A la base du verre,  un tartare de thon aux parfums orientaux :
Couper à la main en tout petits dés un morceau de thon cru, couper de la même manière des petits dés de carotte, concombre, cives et poivron rouge, mélanger le tout pour avoir en bouche des mâches différentes, ajouter quelques feuilles de  coriandre fraîche ciselée, râper ou couper en fine julienne du gingembre frais et des zestes de cumbava, du piment oiseau [ si l'on aime] assaisonner légèrement et au dernier moment avec 1/2cc de vinaigre de riz, 1 cc de jus de citron vert , 1cc de bonne sauce soja japonaise, 1cs d'huile de sésame ou d'olive, sel, poivre  .
En mettre une couche d'environ 1cm1/2 au fond des verres.
Puis recouvrir le tartare d' 1cm  environ de concassé de tomates cru [quand j'ai imaginé la recette les tomates étaient encore gorgées du soleil de septembre et fort goûteuses, donc pas la peine de faire un concassé cuit !]
verres_ap_ro_cr_ation_0041
Pour la finition, j'ai testé 2 formules : dans un premier temps j'ai mis juste sur les tomates une tapenade verte au thon blanc de germon à l'huile d'olive, puis à la poche, j'ai terminé par une chantilly  aux mêmes parfums que le tartare !
verres_ap_ro_cr_ation_009verres_ap_ro_cr_ation_011                                                                  

Puis la recette évoluant, j'ai finalement opté pour une autre solution!
J'ai supprimé la mini couche de tapenade sur les tomates et j'ai carrément parfumé la chantilly avec une petite dose de cette même tapenade, et  c'est ma version finale !

verres_ap_ro_cr_ation_017
La tapenade verte
de Mercotte : Mixer grossièrement 200g d'olives vertes dénoyautées avec une petite boîte de thon blanc de germon à l'huile d'olive, un pointe d'ail, 1cc de câpres, ajouter les filets déssalés de 2 gros anchois, et un peu d'huile d'olive pour lier . Conserver dans un pot de confiture au frigo .
Il est préférable d'utiliser de bons anchois au sel !   blog_appetit_020

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Commentaires
M
Alors pour Véronique et Emilie, les verres ils s'appellent "Ellipse" et je les ai acheté chez Techôtel magasin de fournitures pour les hotels restos, vous devriez trouver l'équivalent chez vous !<br /> Je les aime bien aussi car leur forme est originale et surtout une petite cuillère va jusqu'au fond ce qui n'est pas toujours le cas !
F
C'est extraordinaire cette idée de chantilly parfumée à la tapenade. Et quelle tapenade... Magnifique
C
Tu m'as achevée ;) je bave devant mon écran et la chantilly parfumée, ah! C'en n'est trop ;)
C
Troisième épisode et je ne suis pas déçue ! Comme toujours c'est superbe ! Bravo Mercotte !
V
Humm, j'en salive alors qu'il n'est même pas 9 heures...
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