Trilogie Thon Poivrons : Le verre coloré !
Déroulement et évolution de la recette !
A la base du verre, un tartare de thon aux parfums orientaux :
Couper à la
main en tout petits dés un morceau de thon cru, couper de la même
manière des petits dés de carotte, concombre, cives et poivron rouge,
mélanger le tout pour avoir en bouche des mâches différentes, ajouter
quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée, râper ou couper en
fine julienne du gingembre frais et des zestes de cumbava, du piment
oiseau [ si l'on aime] assaisonner légèrement et au dernier moment avec
1/2cc de vinaigre de riz, 1 cc de jus de citron vert , 1cc de bonne
sauce soja japonaise, 1cs d'huile de sésame ou d'olive, sel,
poivre .
En mettre une couche d'environ 1cm1/2 au fond des verres.
Puis recouvrir le tartare d' 1cm environ de concassé de tomates
cru [quand j'ai imaginé la recette les tomates étaient encore gorgées
du soleil de septembre et fort goûteuses, donc pas la peine de faire un
concassé cuit !]
Pour la finition, j'ai testé 2 formules : dans un
premier temps j'ai mis juste sur les tomates une tapenade verte au thon
blanc de germon à l'huile d'olive, puis à la poche, j'ai terminé par une chantilly aux mêmes
parfums que le tartare !
Puis la recette évoluant, j'ai finalement
opté pour une autre solution!
J'ai supprimé la mini couche de tapenade
sur les tomates et j'ai carrément parfumé la chantilly avec une petite
dose de cette même tapenade, et c'est ma version finale !
La tapenade verte de Mercotte : Mixer grossièrement 200g
d'olives vertes dénoyautées avec une petite boîte de thon blanc de
germon à l'huile d'olive, un pointe d'ail, 1cc de câpres, ajouter les
filets déssalés de 2 gros anchois, et un peu
d'huile d'olive pour lier . Conserver dans un pot de confiture au frigo
.
Il est préférable d'utiliser de bons anchois au sel !