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La Cuisine de Mercotte
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22 octobre 2005

Velouté de topinambours au curry !

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Le topinambour ! Il réapparaît avec bonheur sur nos tables! Légume oublié ? Pas vraiment, mais à connotation péjorative certainement ! Souvenirs pour certains des années de guerre.
En réalité c'est un tubercule délicieux,  avec un subtil arrière goût d'artichaut , d'ailleurs le nom anglais "artichaut de Jérusalem" est tout de suite plus engageant non?
Il se cuisine en purée, mousse ou potage ou plus si affinités. Il se marie très bien avec la truffe, mon péché mignon ! Mais bon, attendons le changement de lune fin janvier début février pour nous intéresser aux truffes alors à maturité, et contentons nous d'une recette simple et rapide , récupérée si mes souvenirs sont bons lors d'une émission "Bon appétit bien sûr" sur France 3 .  La couleur finale n'est pas très photogénique comme on  peut le voir, mais il faut goûter et là, plus rien à dire !

La recette:

500g de topinambours, 1 petite cs de miel de Provence, 1cc de curry, 2cs d’huile d’olive, 1/2l de bouillon de volaille ou 1/2l d'eau +  2 tablettes , ¼ de litre de crème liquide, sel, poivre.

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Les laver et les gratter , ou les éplucher  grossièrement au rasoir à légumes .
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Les couper en dés   topinambours_et_autres_021

Les faire suer dans 1 cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement puis le curry. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et cuire 30mn à frémissements.

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Mixer, rectifier l’assaisonnement , déguster.

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Rapide, et bon, à essayer sans tarder avec l'automne bien installé maintenant !
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Commentaires
N
J'ai réalisé ta recette avec un franc succès auprès de mes convives<br /> MERCI<br /> Nicole
F
Et hop un nv blog ds ma besace après une recherche Google mots clé "topinambours velouté", j'adopte cette recette qui est celle qui m'allèche le plus parmi ttes les autres affichées. Et puis elle m'a l'air légère !!! ce qui n'est pas pour me déplaire !!!<br /> A + Mercotte (quelle joli prénom, je ne connaissait pas !!)
F
choisir des topinambours pas trop noueux, les faire cuire à la vapeur 20à 30 mn (surveiller) puis une fois froid les éplucher les couper en lamelles, les étaler sur une grande assiette puis vinaigre balsamique et huile d'olive, sel aux herbes... ciboulette.... <br /> BON APPETIT !
L
Merci pour cette belle recette délicieuse et originale de topi au curry. Un bémol toutefois me concernant, mon intestin s'est quelque peu rebellé et manifesté bruyemment ! Toutefois je recommencerai, peut-être s'habituera-t-il...
E
D'autre part, ils ont la réputation d'être difficiles à digérer, car ils sont riches en fibres et en inuline, qui leur confère ce goût sucré, tout comme l'artichaut.Il paraît que s'ils sont jeunes, on peut les cuire avec leur peau ; je n'ai jamais testé.<br /> Enfin, toi et moi avons le même faisselier, c'est un de mes plats préférés pour présenter des gâteaux !
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