Velouté de topinambours au curry !
Le topinambour ! Il réapparaît avec bonheur sur nos tables! Légume
oublié ? Pas vraiment, mais à connotation péjorative certainement
! Souvenirs pour certains des années de guerre.
En réalité c'est un tubercule
délicieux, avec un subtil arrière goût d'artichaut , d'ailleurs le nom
anglais "artichaut de Jérusalem" est tout de suite plus engageant
non?
Il se cuisine en purée, mousse ou potage ou plus si affinités. Il se marie très bien avec la truffe, mon péché
mignon ! Mais
bon, attendons le changement de lune fin janvier début février pour
nous intéresser aux truffes alors à maturité, et contentons nous d'une
recette simple et rapide , récupérée si mes souvenirs sont bons lors
d'une émission "Bon appétit bien sûr"
sur France 3 . La couleur finale n'est pas très photogénique
comme on peut le voir, mais il faut goûter et là, plus rien à
dire !
La recette:
500g de topinambours, 1 petite cs de miel
de Provence, 1cc de curry, 2cs d’huile d’olive, 1/2l de bouillon de volaille ou 1/2l d'eau +
2 tablettes , ¼ de litre de crème liquide, sel, poivre.
Les faire suer dans 1 cocotte avec
l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement puis le curry.
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et cuire 30mn à
frémissements.
Mixer, rectifier l’assaisonnement , déguster.
Rapide, et bon, à essayer sans tarder avec l'automne bien installé maintenant !