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La Cuisine de Mercotte
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6 novembre 2005

St Jacques en millefeuille au saumon fumé

Aujourd'hui , pour servir en petite mise en bouche , test salé : une recette simple inspirée du livre "Mes 100 recettes de St Jacques", récemment paru chez Minerva.

millefeuille_st_jacques_saumon_036

La recette:
1 grosse noix de St Jacques et 1 tranche de saumon fumé par personne,  quelques feuilles de mâche, 1 jus de citron vert, quelques tiges d'aneth, 10cl de crème fleurette, 2cs d'huile d'olive, 1cc de vinaigre de riz , sel , poivre,  une petite boîte  de caviar de  harengs.
essais_bis_028

Sauce à l'aneth : Dans un petit bol, mélanger  un peu d' aneth ciselée, le jus d’1/2 citron et l’huile d’olive.
Émincer finement les St Jacques sur un plat. Les saler  et poivrer  puis  les tamponner au pinceau avec le vinaigre de riz  puis recouvrez les de  la sauce à l'aneth, réserver au frais .

essais_bis_027

Pendant ce temps, découper à l’emporte pièce des cercles de saumon fumé.

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Dresser au centre de l'assiette 1 cercle de saumon puis 1 cercle de St Jacques à la même dimension.

millefeuille_st_jacques_saumon_004

Recommencer l'opération et terminer par le saumon. J'ai mis 4 cercles de saumon et 3 cercles de St Jacques par personne.
Décorer le dessus d'un brin d'aneth ou de cerfeuil, de quelques oeufs de harengs fumés,  entourer d'un cordon de sauce et ajouter quelques feuilles de mâche.
La sauce :
Délayer la crème avec un filet de jus de citron , ajouter le caviar de harengs.

Commentaire : très vite réalisé, frais et agréable , à refaire sans modération !
Régalez vous, j'ai préparé quelques petites assiettes !!

millefeuille_st_jacques_saumon_040

La recette à imprimer est sur le post de la version améliorée






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Commentaires
L
Je suis canadienne. Je ne connais pas ce poisson Saint Jacques. A`quel genre de poisson resemble-t'il? J'ai eu le plaisir de déguster quelque chose de semblable chez des amis à Paris, mais on l'avait acheté déja préparé. Ç'a s'appelait Delice au Saumon Saint Jacques. Je voudrais bien le reproduire chez moi.<br /> Merci<br /> Lucienne
V
Salut Mercotte j 'ai fait cette recette pour mon anniv, c'était succulent, tout le monde voulait la recette<br /> j 'ai juste fait 2 millefeuilles (3 cercles de saumon fumé et 2 st jacques ) c'est plus facile pour couper et j'ai utilisé des oeufs de saumon sauvage car je n'avais pas de caviar de harengs<br /> Merci Mercotte, ton entrée a fait fureur et je suis passée pour une excellente cuisinère ( ce que je suis un peu!!!)
V
salut mercotte<br /> je voulais savoir oû trouver du vinaigre de riz<br /> sinon par quoi peut on le remplacer<br /> merci pour la rep car je vais essayer ta recette <br /> pour mon anniv
J
bonjour Mercotte!<br /> Quel plaisir de visiter ton blog! quels souvenirs de revoir la cuisine, le jardin! je me suis revu quelques années en arrière où ado, on aimait traîner par là-haut avec Alex... je me rappelle aussi les délices que tu nous servais! j'adorais particulièrement l'atmosphère des premiers stages de cuisine & surtout... la dégustation! BRAVO! et bonne continuation!<br /> bises / joseph
E
Renversant, comme tout ce que tu fais! Quel talent!
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