Feuilleté aux champignons et escargots
Une recette de saison !
Comme ici, en feuilleté, c’est une entrée, mais généralement je la préfère
pour l’apéro, soit dans des minis plats à crème brûlée, soit dans des petits
fonds de pâte brisée maison.
Si je sers cette mise en bouche à
des anglo-saxons, je ne donne pas la composition, et quand tout le monde s’est régalé,
alors seulement j’annonce les escargots …trop drôle les réactions ! Mais
ils en redemandent !
Sur cette photo j'ai seulement rempli le
feuilleté mais pas encore ajouté une peu de la sauce de cuisson ! Mais
ce n'est pas sec, comme on pourrait le penser, c'est très moelleux.
A l’origine la recette est de Georges
Blanc.
Si vous n’aimez pas beaucoup les
escargots, vous pouvez les supprimer bien sûr. Vous aurez alors un simple feuilleté
ou apéro aux champignons, mais je vous conseille quand même d’essayer avec ,
comme ils sont coupés en petits morceaux, c’est psychologiquement plus facile,
et ils valorisent le plat !
La recette :
4 douzaines de bons escargots :
nous avons en Savoie des élevages artisanaux de qualité et nous pouvons les
acheter sur le marché, conditionnés en verrines, courts bouillonnés et prêts à
l’emploi.
300gr de champignons de saison coupés en
petits morceaux, Paris, pleurotes, shiÏtakés,
chanterelles grises, girolles, cèpes, selon votre marché, 2cs de tomates
fraîches concassées, 100gr de crème
épaisse, 2 échalotes hachées, 60gr de beurre, sel, poivre.
Beurre d’ail : 1 gousse d’ail,
1/2 botte de persil plat, 1/2 échalote, quelques branches d'estragon, le tout finement hâché et mélangé à 40gr de
beurre salé pommade.
Égoutter les escargots, les
ébouillanter 5s dans de l’eau salée. Les couper en petits morceaux. Faire revenir
au beurre les échalotes hachées, ajouter les champignons, laisser suer quelques minutes.
Incorporer la tomate puis les escargots égouttés, remuer, ajouter la crème
fraîche, laisser réduire quelques instants et ajouter le beurre d’ail. Rectifier
l’assaisonnement.
Commentaires : cette
recette peut se préparer un ou deux jours à l' avance , ce qui est
bien pratique pour des buffets, il suffira alors de réchauffer la préparation.
En apéritif, cette quantité est suffisante pour 15 à 20
personnes , en feuilletés, vous en aurez pour 8
personnes.
Il est bien évident que le feuilleté se cuit à la minute .