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La Cuisine de Mercotte
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24 novembre 2005

Surprise ....Déjà un cadeau de Noël !

biscuits_alsaciens_010

Aujourd'hui en mon absence , un joli petit paquet est arrivé ! Didier, mon facteur, trop sympa,  l'a glissé par la chatière et j'ai eu la surprise en arrivant !

biscuits_alsaciens_001

Une fidèle lectrice de mon blog , Alsacienne de surcroît, m'a envoyé une de ses spécialités : les brunslis, qui font je crois partie des traditionnels  biscuits de l'Avent.

biscuits_alsaciens_006


Merci beaucoup  Danielle pour cette délicate attention !

Bien entendu je me suis empressée d'en déguster. Comment les décrire? C'est épicé , chocolaté , mais ça ne ressemble pas du tout à du pain d'épices, c'est très original et je dois bien avouer qu'il n'en reste pas beaucoup, gourmande comme je suis !! Danielle, tu vas nous la donner ta recette?

brunsli_001

Et voici les 2 versions de la recette gentiment envoyée par Danielle, répondant à la demande générale !!
Pour les Brunslis - recette 1


250 gr de sucre fin ,300 gr de noisettes moulues mais pas en farine, il doit y avoir encore de la matière croquante ,80 gr de pâte de cacao ou 100 gr de chocolat de couverture amer (j'ai utilisé un chocolat suisse spécial "brunsli" à 72% de cacao )

2 blancs d'œufs ,1/2 cc. cannelle, 1/2 cc de vanille, 1 cs de semoule fine ou un peu plus selon la consistance de la masse et, facultatif  : une pincée de clous de girofle en poudre et /ou de macis moulu


Fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.


Battre les blancs en neige, ils doivent juste être "filants" un peu comme de la guimauve. Mélanger noisettes, sucre, cacao (ou chocolat), les épices et la semoule, travailler un peu.


Ajouter les blancs et mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène, on doit pour l'étaler sur du papier sulfurisé en un rectangle grossier. Mettre au frigo pour une heure environ.


Abaisser la pâte sur 7 à 10 mm d’épaisseur, y découper des formes simples (coeurs, étoiles, losanges, l'épaisseur ne permettant pas trop de fantaisie)


Cuire sur une feuille de silpat 7mn à four préchauffé à 180°C chaleur tournante.


Les laisser sécher au sec pdt 24 heures : ils doivent rester moelleux au coeur.

Dans la 2ème version on remplace les 300grs de noisettes par 250grs d'amandes moulues pas trop fin on bat les 2 blancs en neige, on met 1 cc de cannelle, une cuillère à soupe bombée de farine au lieu de la semoule et on ajoute une cs de kirsch ( ou de liqueur de coing , je ne veux pas contrarier une Mercotte matinale , moi qui suis du soir )  , tout cela pour 100 gr de chocolat ou de pâte de cacao râpée , fondu refroidi cuisson 8' même température , même séchage .

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Commentaires
S
J'ai une recette de brunsli identique à la vôtre sauf quelques détails! Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 100 gr de sucre, fondre 150 gr de chocolat au BM (ou au micro-ondes: idéal avec du chocolat en pistoles) remuer et ajouter aux blancs, parsemer de 250 gr d'amandes moulues et mélanger en soulevant la masse. Ajouter 2 cs de kirsch, entreposer au frais, étaler sur du sucre semoule à 8-9 mm, découper, laisser reposer, laisser sécher au four à 180° 8 à 10 min<br /> Si vous avez un rouleau cannelé, donner un dernier coup avant de les détailler pour donner un aspect strillé
A
C'est une bien belle surprise!
V
je raffole des Brunsli - Les bredele font partie intégral de la fête de Noël - Il y a ceux à l'anis, qu'il faut faire sécher une nuit pour qu'ils soient juste craquant au dessus, les sablés au citron, et il y a le fameux pumpernickle que l'on coupe en tranche très fine. Mais en Alsace si on s'écoutait on ne ferait que manger. J'y retourne pour Noël comme chaque année y retrouver ma famille autour du sapin.
K
Comme c'est sympa ! <br /> Quel goût ont ces petits gâteaux ?
B
Jolie surprise sucrée pour une bien gentille Mercotte.
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