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La Cuisine de Mercotte
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27 novembre 2005

Saveurs et Terroirs à Chambéry, visite guidée 1er épisode

Pas de recette maison cette semaine, je passe mes journées au salon annuel "Saveurs et Terroirs".

Cette année, l'invité d'honneur est la Martinique.

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Avec la neige abondante qui a provoqué la fermeture de l'autoroute pendant plusieurs heures  le jour de l'ouverture, une bonne partie de leurs produits ne sont pas arrivés à temps pour qu'il puissent réaliser les plats de la carte , heureusement  tout est rentré dans l'ordre et nous avons pu tester les spécialités proposées, généreusement arrosées de Ti'punch, tu vois Brigitte même ici !
Voici le colombo de queues de crevettes accompagné d'un riz  aux cajous raisins et ciboulette,  proposé par le chef martiniquais Jean-Charles Bredas, et chose originale pour un colombo, en tout cas pour moi, il a ajouté  des pois chiches aux légumes!

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Pour la sixième édition de ce salon, on y retrouve bien entendu  les exposants locaux , quelques belles représentations des régions, les charcuteries corses, les fromages de brebis du sud ouest,  mais aussi nos voisins  italiens avec des produits de qualité, et aussi beaucoup de producteurs de vins . La volonté des organisateurs est de mettre l'accent  sur les produits artisanaux. Cerise sur le gâteau, les chefs locaux proposent des démonstrations de cuisine gratuite.

Si vous avez lu le magazine "Régal" notre célèbre fromager et affineur chambérien Denis Provent, qui approvisionne parfois  l'Elysée, nous présente le "bleu de Termignon [ page 28].Je vous propose une partie de son stand avec bien sûr essentiellement des fromages savoyards ! Cliquez sur les images pour les agrandir et admirer la gamme  de nos produits locaux...
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Et pour les déguster un peu de nos pains de campagne.saveurs_et_terroirs_0611

Une petite pose dans la visite pour assister aux cours de cuisine !

On commence par une tartiflette déstructurée et revue par Alain Périllat, mon chef "chouchou" du restaurant  "Atmosphères"
Les photos sont prises directement sur le plan de travail en inox donc la qualité n'est pas au top !

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Une petite poêlée d'escargots dans un jus d'oignons au vinaigre balsamique et fond de veau, surmontée d'une purée au reblochon, collée à l'agar agar et dressée au siphon. Quelques lardons fumés crus sur le dessus et le tour est joué! Clin d'oeil moderne à la tartiflette des touristes.

Yves Vincent du Mont Carmel à Chambéry,  nous a  proposé un carré de porcelet en croûte de pain d'épices, sauce au miel et au épices avec un gâteau de boudin aux pommes.
L'assiette en cours de dressage, avec quelques pommes rôties et le gâteau de boudin

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Puis terminée avec la  sauce caramel épicée

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Toujours plein d'entrain Gilles Blonay, du restaurant "La grange à sel" au Bourget du lac, nous a enseigné dans la joie et la bonne humeur sa recette de " Saint Jacques poêlées , risotto de blé tendre au reblochon et émulsion d'huile de noix du moulin de Chanaz".  Là encore nouveau clin d'oeil aux  produits locaux.

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Dans le petit ramequin l'Ebly aux lardons et reblochon, une tuile de beaufort parmesan au centre remplie elle aussi du risotto de blé, l'émulsion d'huile de noix et un caramel de vinaigre balsamique pour la note colorée

Nouvelle pause et retour parmi les exposants !

Tiens, des florentins, Véro  si tu es là!  Pas aussi beaux que les tiens, mais pas mauvais du tout!

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Les Saint Genix aux pralines , que de tentations.

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Et ce n'est pas fini, il n'y a que de bonnes adresses ici, voici l'apéritif des chambériens, La Chambérizette, une création de la maison Dolin,  qui nous propose aussi le fameux génepi et pour bien digérer le véritable Suèdois !
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et pour bien digérer le véritable Suèdois !

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Mais il se fait tard....à demain pour la suite de la visite et d'autres appétissantes recettes  !

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Commentaires
M
bon le 2 décembre, je me lance...<br /> Tu vas occuper tous mes menus de la semaine prochaine, Mercotte...<br /> Mes nausées de début de grossesse s'estompent et je me remets à surfer sur les blogs...<br /> Quel retard ai-je à rattraper (presque deux mois) et mes billets sur mes gamelles commençaient à s'épuiser..<br /> Grace à toi, je sens la faim me tordre l'estomac !<br /> Merci Mercotte, Chéridou va pouvoir lacher les fourneaux et va se passer de ses interminables plats de pates, je me remets en course !!!
E
Ça me donne une terrible envie de petit tour en Savoie!
S
Ho Mercotte...je laisse tous les florentins du monde pour cette vitrine de fromages ! Que de beaux produits ! Certains sont connus et très appréciés chez moi, mais il y en a dont j'ignorais l'existence. La liqueur du suédois, est ce que ca a un rapport avec "l'élixir du suédois" ? cette fameuse potion magique qui guérrit presque tout ?<br /> Et la Chambéryzette à la fraise ? Comment c'est fabriqué ? Oui, je sais je suis curieuse..enfin... je m'interesse plutôt !<br /> Vivement la suite ! Bisous...<br /> Et surtout j'espère pouvoir accéder à canalblog, car cela fait 2 jours que je galère pour aller sur les sites hébergés par eux.
A
Merci pour les photos de fromages, comme je ne travaille pas aujourd'hui, ça a comblé mon manque ! et ça m'a aussi permis de me rendre compte qu'on les vendait beaucoup plus chers chez nous... bises et bonne suite de salon.
L
Je connais le génépi pour en avoir goûté une fois, et c'est bon!
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