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La Cuisine de Mercotte
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10 janvier 2006

Pause soupe avant la suite du chocolat...

Valrhona c'est bien, mais il faut y aller à petite dose, donc avant de continuer le récit de la journée entremets, bref retour aux soupes  pour maintenir notre équilibre alimentaire difficile à gérer !

Soupe de brocolis aux champignons de saison

soupe_brocolis_009_1_1

J'ai  décidé d'alterner si possible, une recette salée et supposée légère et un plaisir sucré et même carrément chocolaté !
Voici une  délicieuse soupe, très rapide à faire ! En général, peu de mes convives en trouvent la composition...et pourtant, facile!
La recette inspirée de Freddy Girardet. Pour 6 personnes:
Laver et égoutter 1.2kg de brocolis en ne conservant que les rosettes. Les cuire 4mn à découvert à l’eau bouillante bien salée, rafraîchir dans de l’eau glacée pour préserver la couleur, bien égoutter.


Porter à ébullition 75cl de bouillon de volaille maison [ou 3 tablettes de bouillon poule], verser sur les brocolis et mixer. Ajouter 5cl de lait et 5cl de crème fleurette à 15%, vérifier l’assaisonnement. Réserver.
Poêler vivement à l’huile d’olive 300g de champignons de saison. Chauffer et émulsionner la soupe au moment de servir, dresser dans des soupières chaudes, ajouter les champignons sur le dessus et quelques pluches de cerfeuil


Conseil important : Il est nettement préférable d'utiliser un bouillon maison, soit de poule, soit de pot au feu , soit de canard. Je compte sur vous pour en avoir fait provision dans votre congèl. Sinon, il vous reste l'alternative du bouillon cube, mais vraiment il n'y a pas photo, c'est le jour et la  nuit à la dégustation.

soupe_brocolis_008_1

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Commentaires
C
J'ai testé la soupe de brocoli ce WE et mes invités ont adoré. Simple, rapide et délicieuse. A réaliser absolument avec un blender. Encore bien merci. cath
L
enfin réussie mais pas adoré quand même :-(<br /> Celle-ci, elle ne me voulait vraiment pas ;-))
A
bonjour mercotte,<br /> <br /> le velouté de brocolis un bonheur...avec en décor<br /> une girolle et une trompette de la mort pour la couleur...<br /> <br /> MERCI POUR TON BLOG UN BONHEUR EGALEMENT POUR UNE PASSIONNEE DE CUISINE COMME MOI.
M
Appétissant, tout ça !<br /> Je fais aussi une soupe de brocolis, avec les bouquets ET les queues, qui une fois pelées ont un délicieux goût de jeune chou vert (lesquelles, en dehors de la soupe, peuvent être aussi un légume, revenues à la poêle ,comme les feuilles d'ailleurs). Il m'arrive d'y ajouter des pignons, à la mode italienne, mixés avant de servir, en en réservant quelques-uns pour le décor et la gourmandise.<br /> Merci pour ce blog qui fait déjà manger avec les yeux!
M
Salut Mercotte, je découvre ton blog. Bravo pour le vert fluo de ta soupe! Je me lancerais volontiers mais avant... comment fais-tu le bouillon de canard? ça doit être trop bon!!!<br /> Merci d'avance
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