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La Cuisine de Mercotte
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16 janvier 2006

Mille feuille céleri topinambours truffes

La mise en bouche du jour ! Création impromptue...

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Comme il me reste une certaine quantité de truffes dans mon congèl et que bientôt je vais aller me réapprovisionner, je ne me prive pas de mon péché mignon, et toutes les occasions sont bonnes.
Tout récemment, Laurent du fameux site Epicurien.Be a publié une super recette   :  le velouté de châtaignes aux truffes et au foie gras. Je vous la recommande!
Mes amis vous le confirmeront, je me damne pour des truffes. Classiquement je leur faisais côtoyer intimement pendant une nuit, voire même plus si affinités,  des oeufs, de l'huile d'olive, que sais-je encore!  Mais je n'avais jamais eu l'idée, pourtant logique,  de les marier avec du lait ou/et de la crème. Laurent m'a ouvert de nouveaux horizons pour mon plus grand bonheur!

Je vous livre le résultat combiné de mon frigo et de la technique épicurienne !

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La recette :
La veille : couper les extrémités et les côtés  de 2 belles truffes pour leur donner une forme cylindrique et avoir des belles rondelles régulières. Mélanger 5cl de lait,  5cl de crème et  5cl de jus de truffes dans une boîte hermétique y ajouter les lamelles de truffes et les rognures. Conserver 24h au  frigidaire.
Le jour même : Cuire 2 beaux topinambours et 1/4 de céleri rave à l'eau bouillante salée avec une tranche de citron. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique, les garder un peu fermes. Les émincer finement puis les  détailler en rondelles à l'aide d'un emporte pièce cannelé. Égoutter les lamelles de truffe. Prélever un peu du liquide de macération pour mixer finement en purée les rognures,  puis les reverser dans le reste de la macération.
Dans une petite casserole, réduire à glace 5cl de madère et 5cl de jus de truffes, ajouter le mélange mixé, laisser épaissir, rectifier l'assaisonnement en sel. Dresser les mille feuilles en alternant une tranche de topinambour, une tranche de truffe, une tranche de céleri une tranche de truffe etc.. Napper de sauce , servir de suite !

Pour la photo j'ai mis la sauce en dessous, mais pour la dégustation, en rajouter à volonté !

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Oh de la  pub.....
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Commentaires
V
hello, <br /> <br /> mon père m'a offert une superbe truffe de 150g !! je vois que tu en congèles, es tu complètement satisfaite, retrouves tu le parfum ? Papa me dit que ça gâche un peu...<br /> <br /> Et pour la préparer que fais tu ? Brosser, laver, peler (?)...
G
Bonjour,<br /> Tout d'abord mes félicitations pour vos recettes.<br /> Je vends des TRUFFES fraîches Blanches et Noires,<br /> je peux expédier un échantillon si vous le souhaitez.<br /> On peux me contacter soit par tel ou par émail.<br /> Tel: 0033/ 06 77 39 51 43<br /> Email: chapellentreprise@free.fr<br /> A bientôt sur votre marcher aux truffes.<br /> Sincères salutations.
L
Content de voir que tu apprécies laisser les truffes mariner dans la crème ou le lait. Ta recette est vraiment super... Cela ravive mon appétit. ;-)
K
Another gorgeous dishes... I wish I could taste them!
B
j'ai justement acheté des topinembourgs pour goûter et j'ai du céleri mais zut, pas de truffes. Je vais voir comment adapter. Merci Mercotte, c'est très tentant
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