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La Cuisine de Mercotte
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22 janvier 2006

Le mois des soupes : une petite dernière...Quoique!

Soupe aux écorces de fenouil et à l'huile d'olive

Désolée Lili, je ne peux participer à la " photo poubelle", car aujourd'hui , j'ai carrément décidé de cuisiner ce qui parfois va à la poubelle!
Et oui, ne jetez plus les écorces et les tiges de fenouil, utilisez les, comme  le conseille Roger Vergé, pour en faire un délicieux potage !

_corces_de_fenouil_004_11

Non, non, on ne dit pas "je n'aime pas le fenouil , cette recette n'est pas pour moi" ! Tout comme la soupe de brocolis, difficile d'en  trouver la composition ! Par contre, si vous n'aimez pas l'huile d'olive, là , oui, vous pouvez passer votre chemin ....
Petite remarque au passage: je ne mets jamais de pommes de terre dans mes potages, soupes et veloutés, on reste léger!
La recette : pour 6 personnes.
Les écorces et tiges  de 3 fenouils, 2 blancs de poireaux, 1 gousse d’ail écrasée, huile d’olive QS, 1 litre de bouillon de volaille maison ou, à défaut, 3 cubes de bouillon moelleux Knorr et 1l d’eau, 4 jaunes d’œufs.


Couper les légumes en fines lanières et les faire suer à couvert à l’huile d’olive avec l’ail 15mn. Mouiller avec le bouillon et cuire encore 20mn. Mixer et passer au chinois.


Au moment de servir mixer 4 jaunes d’œufs avec 2cs d’huile d’olive et quelques cs de bouillon, comme pour une mayonnaise, porter le potage à ébullition et hors du feu verser en fouettant la liaison aux œufs. Terminer par un tour de moulin à poivre et un peu de Tabasco selon le goût.

_corces_de_fenouil_012_1

Bien sûr, on peut aussi  l'interpréter en mise en bouche, c'est un peu une manie chez moi ! On ne se moque pas...

Délicieux, léger et diététique !
_corces_de_fenouil_016_1

A vous de choisir!

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Commentaires
L
et d'un donc...je ne t'en veux pas du tout !<br /> et de deux j'adore le fenouil ! Il y en avait encore "du braisé" au menu de vendredi dernier ! et de trois...ta superbe recette tombe dans mon escarcelle !
N
Extra votre site. <br /> Ca va me donner des idées pour améliorer mon répertoire de recettes un peu restreint. <br /> Continuez, votre idée est très sympa; partager vos recettes sur le web. Bravo! <br /> Merci.
L
Testé et approuvé hier soir : quelle texture !!!!!<br /> Et super fin grâce à mon blender Kenwood : je vais enfin pouvoir faire le velouté de brocolis et peut-être le réussir ;-))
L
tu as bien raison de tout recycler Mercotte, je fais de même, par exemple, j'adore le feuillage bien vert des radis en potage, ou en coulis, juste en ruban, dans l'assiette: les fanes des radis. Dans le dernier numéro de Régal, revue culinaire, il y a quelques recettes pour utiliser les épluchures des légumes tels que carottes, panets, navets, bien bouillis! il va sans dire... Une vraie aubaine, pour recycler et découvrir de nouvelles saveurs. D'ailleurs en temps de guerre, mon grand-père a déployé comme bien d'autres (malheureusement et heureusement) des trésors d'ingéniosité...pour cuisiner avec peu de choses!<br /> allez biz'!
T
Elle est vibrante, cette soupe.<br /> <br /> Tarzile
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