Le mois des soupes : une petite dernière...Quoique!
Soupe aux écorces de fenouil et à l'huile d'olive
Désolée Lili, je ne peux participer à la " photo poubelle", car aujourd'hui , j'ai carrément décidé de cuisiner ce qui parfois va à la poubelle!
Et oui, ne jetez plus les
écorces et les tiges de fenouil, utilisez les, comme le conseille Roger Vergé,
pour en faire un délicieux potage !
Non, non, on ne dit pas "je
n'aime pas le fenouil , cette recette n'est pas pour moi" ! Tout comme
la soupe de brocolis, difficile d'en trouver la composition ! Par contre, si vous n'aimez pas l'huile d'olive, là
, oui, vous pouvez passer votre chemin ....
Petite remarque au passage: je ne mets jamais de pommes de terre dans mes potages, soupes et veloutés, on reste léger!
La recette : pour 6 personnes.
Les écorces et tiges de 3
fenouils, 2 blancs de poireaux, 1 gousse d’ail écrasée, huile d’olive QS, 1 litre
de bouillon de volaille maison ou, à défaut, 3 cubes de bouillon moelleux Knorr
et 1l d’eau, 4 jaunes d’œufs.
Couper les légumes en fines lanières
et les faire suer à couvert à l’huile d’olive avec l’ail 15mn. Mouiller avec le
bouillon et cuire encore 20mn. Mixer et passer au chinois.
Au moment de servir mixer 4
jaunes d’œufs avec 2cs d’huile d’olive et quelques cs de bouillon, comme pour une
mayonnaise, porter le potage à ébullition et hors du feu verser en fouettant la
liaison aux œufs. Terminer par un tour de moulin à poivre et un peu de Tabasco
selon le goût.
Bien sûr, on peut aussi l'interpréter en mise en bouche, c'est un peu une manie chez moi ! On ne se moque pas...
Délicieux, léger et diététique !
A vous de choisir!