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La Cuisine de Mercotte
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3 mars 2006

Valrhona : Chocolat Fusion

Buffet sucré, salé, chocolaté
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Tel était le thème de notre nouvelle journée Valrhona, largement inspiré du nouveau livre du dynamique directeur de l'école, Frédéric Bau !
Au passage pour les amoureux de sensations chocolatées hors du commun, laissez vous tenter par ce superbe ouvrage, qui nous fait découvrir - outre l'histoire du chocolat, la manière précise de le travailler, les recettes innovantes- l'amour d'un homme passionné par son métier et à l'imagination audacieuse!

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De la mise en place au service, en passant par l'accord mets et vins, les recettes  sont expliquées en détail avec bien sûr de superbes photos. Plaisir des yeux et des papilles garantis.

Le programme proposé par Julie et Frédéric
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Mariages étonnants, originalité garantie !

Une matinée de mise en place, un après midi consacré aux finitions au dressage et à la dégustation, le tout dans la bonne humeur, l'application et un peu de joyeux bavardages aussi!

Julie est partout à la fois, répond à toutes nos questions, explique pour les nouveaux la ganache classique, la ganache montée, les petits trucs, guide le maniement de la poche à douille, surveille les cuissons, maintient  le rythme pour que le programme soit bouclé dans les temps! Quelle maestria , bravo! Ah Julie tu es irremplaçable....
Un petit aperçu des réalisations peut-être, juste pour vous mettre l'eau à la bouche ?
L'idée directrice: un buffet, mais bien évidemment toutes ces recettes peuvent être présentées plus classiquement sous forme de gâteaux !

Le club sandwich

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Composé d'une fine dacquoise aux amandes.

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Recouverte d'une compote de griottes ou autre selon les goûts.
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Puis d'une chantilly caraïbe, étalée à la spatule coudée.

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A nouveau une couche de biscuit légèrement aplatie au rouleau
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Réfrigérer. Découper en bandes, puis en rectangles et enfin en triangles
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Dresser, sans oublier la petite feuille d'or sur le dessus! Simple et nouveau.
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Les bouchées poivron chocolat :

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Un cake chocolat huile d'olive tranché et découpé en petits carrés, une purée de poivron caramélisée.

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Un crémeux fondant manjari

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Quelques tomates séchées, un décor de circonstance: un régal.
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Les dips chantilly guanaja olives noires :

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Des gressini, éventuellement parfumés aux herbes, au sésame ou au  pavot, une chantilly chocolat à la purée d'olive. Surprenant non?

Découper la pâte

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Dresser, laisser pousser et cuire.
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Essayé et adopté!
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Transparence Asia:
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Petits verres de gelée de citronnelle,
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Avec inserts de cubes de gelée de manjari à l'agar agar.
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Coulis de mangues et blé soufflé caramélisé

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Et en conclusion, le plat de résistance: à tomber!

Les brochettes de pétoncles

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Mise en place, avant la cuisson des brochettes.

Au chutney de mangue citronnelle, sauce manjari à l'orange et aux échalotes caramélisées, accompagnées de tuiles salées au gruau de chocolat.

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Une merveille! Que dire de plus.....

Si comme moi, de Valrhona vous en rêvez, facile!

Renseignez vous à L’Ecole du grand chocolat


8, quai du Général de Gaulle – 26602 Tain L’ Hermitage cedex – France


Tél. : +33 [0] 4 75 07 90 95
   ou  ecole@valrhona.fr

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Commentaires
K
Hi Mercotte, everything looks beautiful and elegant - I can see you enjoying the class ;) Are you taking any more courses? (I like the teacher's drawing by the way :))
W
bonjour<br /> de passage sur votre blog<br /> pour me faire connaitre<br /> je suis cacaoculteur en guyane francaise<br /> et je commence a produire du cacao<br /> et fabrique du chocolat<br /> a bientot peut etre<br /> yves delecroix
S
..J'ai adorer connaitre ton blog Mercotte!!!...ça fait tres peut de temps que je surf sur les blog gastro..et je suis déjà une pationnée..j'ai connu avec Pascale...enfin bref...Vivant au Bresil c'est toujours super agreable de lire les ptites pensées de chacunes de vous toutes...J'ai adorer ces recettes sachant que je faisait depuis quelques mois une confiture de poivron que je mangeait toujours " a la meme sauce "...Je vais pouvoir m'eclater...Seule serieux probleme...vais-je trouver une bonne marque de chocolat ici ??...Je vairais bien et vous en ferait part...<br /> Merci pour etre tant attentionnée...<br /> P.S : J'aurais voulu savoir si vous pourriez m'aider, jvais certenement passer mes vacances a la maison, enfin en France..sur Paris et peut etre la Dordogne aussi...J'aurai bien aimer quelques conseils pour pouvoir savoir oú m'addresser pour faire quelques stages culinaires, stages de quelques jours seulement :-( , que ce soit chocolat, dessert,foie gras,fromage de chevre...je sais ça peut paretre etrange mais j'ai envi de me lancer ici(au Bresil)...J'attends vos reponses avec impatience....Merci...
C
un seul mot : wonderful !
P
Comme j'aime le poivron à peu près autant que le chocolat, je vais zapper la recette. En revanche, j'ai vu le livre de Bau chez Sébastien Antoine, LE chocolatier - pâtissier de Bordeaux, et il ferait presque aimer le chocolat. Très beau livre.
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