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La Cuisine de Mercotte
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16 mars 2006

Coques d'oeufs à la purée de truffes! Trop bon!

Pour ceux qui, comme moi,  se damnent pour les truffes, un grand moment !
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Il va falloir que je freine un peu ma consommation et que je fasse durer mes réserves. Cette année ma source ne pouvant me garantir la qualité des truffes à maturité, et me connaissant pointilleuse, a préféré ne pas m'en vendre en espèrant des jours meilleurs en 2007!

Qu'importe! L'autre soir pour l'apéritif, j'avais décidé de me faire plaisir et bien sûr de partager ce plaisir !  "Charité bien ordonnée commence par soi même" disait-on dans ma jeunesse! Leçon retenue....
Si vous avez la chance d'avoir de belles truffes parfumées, voici la recette inspirée de Alain Passard et la marche à suivre! Sinon, pas de panique, il y a une solution tout à fait délicieuse et plus économique!

La recette pour 6 personnes:
6 œufs de plein air [j'ai utilisé des oeufs bio, ce n'était pas jour de marché], 30g de beurre fondu, sel, poivre, 1 belle truffe de 40 à 50g, 25g de madère, 25g de jus de truffes, 50g de crème fleurette.


Décalotter les œufs à l’aide d’1 coupe œuf. Les vider en séparant les blancs des jaunes, bien nettoyer les coquilles et les sécher. Beurrer l’intérieur au pinceau. Poser dans chaque coquille 1 jaune, 1cs de blanc battu, sel, poivre. Réserver dans les alvéoles en carton conservées.


Mixer finement la truffe. Réduire à sec le madère et le jus de truffes, ajouter le hachis de truffes et la crème, laisser épaissir quelques minutes, assaisonner. Préchauffer le four à 250°. Cuire les oeufs au bain marie 4mn en les recouvrant de papier alu.

Servir dans des coquetiers en les recouvrant de la purée de truffes

Décalotter les œufs
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Astuce Mercotte, détournement!
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Égaliser le contour
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Laver, sécher, réserver les jaunes

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Beurrer l'intérieur des coquilles. Oui je sais, c'est un peu minutieux, mais le plaisir ça se mérite!

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Remettre les jaunes

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Un peu de blancs légèrement montés
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Cuire au bain marie dans la partie inférieure de la boîte. Ingénieux non? Merci Mr Passard!
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En cours de dressage, il faut répartir équitablement la purée de truffes
Pas le temps de prendre une belle photo , je veux manger chaud moi !
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Suffit d'imaginer une belle rondelle de truffe dessus pour la finition !

Bon alors, que je vous explique la version pour ceux qui n'aiment pas les truffes, toujours bien sûr d'après Passard.
Il faut 10cl de crème fleurette à chantilly, 2cs de sirop d’érable et de la ciboulette.
Monter la crème en chantilly , incorporer à la fin le sirop d'érable. A la sortie du four  pocher sur les oeufs la chantilly parfumée et décorer avec  quelques brins de ciboulette.



Conservation des truffes fraîches :
Les truffes sont à maturité au changement de lune fin janvier début février, enfin, c'est à cette période que je les trouve le plus goûteuses!
Voici comment je procède : les brosser sous un filet d'eau avec une vieille brosse à dent souple pour éliminer les traces de terre. Les laisser sécher sur un papier absorbant quelques heures, les envelopper une à une dans du papier alu et les congeler. Elles conservent ainsi toute leur saveur.

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D'autres entrées chaudes
C'est par ici!
des idées de mise en bouche ou d'entrées froides?
C'est par là!





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A mon avis il y a aussi des recettes avec du sirop d'érable ! Clic?
gonzales7

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Commentaires
C
Coucou Mercotte, Suis pas en avance pour réagir mais le 16 mars 2006 je n'avais même pas idée du bonheur que j'aurai qq mois + tard à me régaler de ton blog (dois-t on dire de ton ou avec ton, j'ai un doute) enfin bref de découvrir la blogosphère quoi! Bon revenons à cette recette bien alléchante, comme les tiennes, mes truffes sont au congél alors où puis-je trouver du jus de truffes? Ds 1 épicerie? Merci de m'éclairer<br /> Anne
P
encore au top, quand je suis chez moi je ne manque pas de faire un petit tour sur ton blog et comme je te disais chez fredo super!! super!!<br /> alors continue comme ca!!!
D
Bonjour et bravo encore et encore pour toutes tes recettes si appétissantes!!<br /> Une petite question concernant la cuisson des oeufs au bain marie dans la partie inférieure de la boîte....je n'ai pas bien compris où il faut mettre l'eau, si il faut les mettre ensuite au four...et combien de temps...je ne dois pas être très vive....<br /> Merci de ta réponse, sans urgence, dès que tu auras une minute :-))<br /> Bonne journée!!<br /> Diane
C
alors on oublie la "Truffle therapy" & on fait ta super recette !
H
Extraordinaire et hyyyyyper alléchant, comme d'hyabitude ! Bravo Mercotte !
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