Valrhona version longue la suite : un cake au chocolat pour Pascale!
Pascale du célèbre " C'est moi qui l'ait fait" n'arrive pas à réussir un cake au chocolat , nous dit-elle aujourd'hui, [ce dont je doute fort] et lance un appel à recette. Pas de problème.
1- Nous l'avions au programme version marbré lors de notre dernier passage à Tain
Notez au passage le petit truc, à la sortie du four mettre les cakes sur le côté pour conserver leur forme.
Version chocolat et marbré citron chocolat
2- Mes petits enfants ont besoin d'un
goûter, et en quinze minutes l'affaire est réglée. Même si je suis
bousculée en ce moment un petit 1/4 d'heure ne va pas
changer grand chose et en plus c'est pour une bonne cause!
Le plus
de cette recette c'est que l'on peut faire un cake traditionnel, mais
aussi le traiter version "plate" à découper en carrés gourmands et
moelleux, en cercles pour servir de base à l'entremet 3 chocolats ou
laisser libre cours à son imagination.
J'ai choisi la version rapide cuisson à plat soit 10mn.
Pascale, tu vois, même pas besoin d'un robot !
La recette:
3 oeufs, 50g
de miel, 80g de sucre semoule, 50g de poudre d'amandes ou de noisettes,
80g de crème fraîche, 80g de farine, 5g de levure chimique, 15g de
cacao en poudre Valrhona, 50g de beurre fondu, 15g de rhum, 30g de
"Noir gastronomie" fondu. - à défaut du bon cacao amer et un chocolat
noir de qualité-.
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter
la poudre d'amandes puis la farine tamisée avec le cacao et la levure.
Verser la crème et le beurre fondu. Ajouter alors le rhum puis le
chocolat fondu.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou en
flexipan et cuire 45mn environ à 160° pour la version cake classique,
ou 10mn à 180° pour la version "plate".
Avant
cuisson
Après cuisson
Démoulage facile
Résultat en carrés poudrés de sucre glace
Avec ces proportions on obtient 24 morceaux et ils sont dévorés en un rien de temps !
Les plus de la recette :
C'est le miel qui donne le moelleux car il retient l'humidité. Ce cake
se congèle très bien. Si l'on veut qu'il conserve alors son moelleux,
remplacer 1/4 du poids de sucre par du miel.
Si on supprime le rhum, pour les enfants par exemple, on le remplace par le même poids de crème.
Cake au citron pour le marbré choco citron ci desssus :
Mélanger 5 oeufs entiers avec les zestes de 2 citrons, 250g de sucre, 1 petite pincée de sel et 150g de crème épaisse.
Ajouter 225g de farine tamisée avec 5g de levure chimique, puis incorporer 100g de beurre fondu et 25g de rhum.
Dresser des couches à la poche en alternant les couleurs.
Et puis il y avait longtemps.....je dois défendre ma réputation, voici la fournée de macarons du jour pour fêter mon 200ème message !
Une dernière pour vous donner envie. A venir, ceux au réglisse et au sésame noir.....
Plateau " studio nova "
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