Potimarron géant à utiliser sans modération et un peu plus d'auto promo...
Vous avez peut être remarqué dans l'article de la semaine dernière
l'énoooorme potimarron reçu en cadeau ! Mais un jour ou l'autre, il
faut bien se résoudre à le cuisiner et ce n'est pas
une mince affaire vu sa taille ! Il va m'en falloir des recettes et de
l'imagination pour venir à bout de ce cucurbitacé si cher à Estérelle.
Voici
le résultat d'une première journée en cuisine. Bien sûr pour me donner
du courage j'ai commencé par le sucré, on ne se refait pas. Après, une
fois lancée, c'est sûr, je vais m'attaquer au salé, sujet du prochain
billet.
Une confiture, en y ajoutant des fruits de la passion qui s'ennuyaient dans mon frigo
Une sorte de "clafoutis-crumble" qui a aussi servi à écouler une mangue mûre à point
La confiture :
1kg net de
potimarron, 500g de sucre, 2 gousses de vanille fendues, 3 fruits de la
passion, 1 jus d'orange, 1 jus de citron, 2g d'agar agar.
Cuire 10mn
à la vapeur le potimarron pour l'éplucher facilement. Retirer les
graines, le couper en petits dés. Le porter juste à ébullition avec
tous les éléments sauf l'agar agar. Reverser le tout dans une terrine,
la recouvrir de film étirable, réserver une nuit. Le lendemain cuire à
petits bouillons pendant 15mn. Ajouter les 2g d'agar agar puis donner
un bouillon, retirer du feu, mixer éventuellement et mettre en pots.
Le clafoutis crumble: vaguement inspiré pour l'appareil à clafoutis d'une recette de l'école Valrhona
Le crumble
: 30g de sucre rapadura ou de cassonade, 30 de farine de châtaignes, 30
de poudre de noisettes, 30g de beurre, 5g d'épices à pain d'épices -
facultatif-
Sabler tous les éléments. Recouvrir la plaque du four
d'un papier siliconé, étaler l'appareil à crumble et le cuire 12 à 15
mn à 150°. Réserver.
Le faux clafoutis:
120g de pâte d'amandes à 50% de fruits, 150g de crème fleurette
entière, 75g d'oeufs entiers et 35g de jaune, 30g de sucre, 10g de
maïzena, 40g de poudre d'amandes, 300g de potimarron en tout petits dés
- j'ai aussi ajouté une petite mangue-.
Mixer au robot la crème et
la pâte d'amandes, ajouter les oeufs et le jaune puis les poudres
tamisées, lisser l'appareil. Le verser dans les moules choisis, ajouter
le potimarron et cuire 15 minutes environ à 180°. Saupoudrer d'un peu
de crumble pour le service et pour apporter l'élément croquant.
Vu de l'intérieur, une bouchée à croquer
On peut utiliser des ramequins, un plat à gratin ou alors, comme ici, une assiette creuse pour une présentation plus originale. Oui, oui, elle a très bien supporté le passage au four!
Les cakes : Inspirés d'Estérelle et de Pascale
270g
de farine à levure incorporée, 30g de maïzena, 10g de levure, 10g de
cardamome broyée maison, 200g de cassonade, vanille en poudre -
facultatif-, 20cl d'huile d'olive, 4 oeufs, 400g de potimarron râpé, 2cs de crème de noisettes , 2cs de dés d'oranges et de citrons confits.
Mélanger
les poudres, ajouter l'huile d'olive, les oeufs 1 à 1 puis le
potimarron , la crème de noisettes et les fruits confits.
Cuire dans des moules beurrés et farinés à 180° de 35 à 45 minutes selon la taille. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique.
Imprimer la recette du clafoutis
Imprimer la recette cake et confiture
Suite de la minute d'auto promo !
La semaine qui vient de s'écouler a été riche en évènements pour la blogosphère ! Nous avons été nombreuses à nous retrouver à Paris invitées à découvrir un classement réalisé par Technorati et Edelman
concernant l'impact des blogs qui pour certains sont capables " de
lancer des tendances, de faire le succès d'un produit, d'une marque,
mais aussi, à l'inverse de les critiquer"
A cette occasion j'ai rencontré le très sympathique Thomas Clément qui m'a même parlé macarons !!!
Vous pouvez voir la vidéo de l'interview sur son blog
Les blogs culinaires étant "une exception française", nous avons aussi répondu à des questions et donné nos impressions lors de cette journée !
Et pour ceux qui n'ont pas accès à FR3 Rhône Alpes vous pouvez aussi retrouver Clea et Mercotte en visionnant l'émission "Goûter Voir" du dimanche 15 octobre . Désolée Brigitte, notre communication téléphonique a été coupée au montage !
Pour la séquence spécifique consacrée aux blogs culinaires, elle débute à 8.30 au compteur placé en bas à droite de l'écran
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