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La Cuisine de Mercotte
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23 octobre 2006

A la poursuite du macaron noir !

macarons__Le_bec__pain_075

Atterrée par mes échecs répétés pour obtenir des macarons "Noir Ladurée", Super Cathy de "La Marmite de Cathy" m'a très gentiment envoyé du colorant noir en poudre de chez G. Detou !
Curieuse et impatiente j’ai aussitôt ouvert le paquet, dans ma voiture même, et il a bien fallu 2 jours pour que mes mains reprennent leur couleur d'origine ! Je ne félicite pas "la poste" qui avait garanti à Cathy une livraison sans risque grâce à la formule colissimo. En vrai, catastrophe... c’était tout cassé.  Nous en avons bien ri avec Cathy. Et comme je ne perds pas le nord, j’ai récupéré une bonne partie de la poudre en la tamisant pour éliminer les morceaux de verre !
Me voilà donc toute guillerette prête à élargir la gamme maison ! Deux fournées sont prévues pour les arrivées du week-end, réglisse et pistache !
J'attaque allègrement la fournée "noire" !
C'est un peu violet au macaronnage, comme mes mains la veille, pas grave...quelques gouttes de colorant noir liquide vont certainement résoudre le problème.
Etre optimiste c’est bien, mais la réalité est parfois décevante. A la sortie du four, de noir point... Ils sont violets mais alors carrément violets. Impossible de les garnir avec ma ganache réglisse, obligée d'en refaire une à la violette pour harmoniser les choses,  alors que j’ai encore bp d’autres mises en place à faire, snif !

macarons__Le_bec__pain_069

Après ma déception avec l'encre de seiche - arrière goût typé- mon refus d'utiliser comme certains de l'encre de Chine - non comestible-, je lance un véritable appel à pâtissier expérimenté pour vaincre mon handicap !
Côté aspect par contre, heureusement pas de problème, ils sont lisses et brillants sans la moindre fêlure.

macarons__Le_bec__pain_074

Dans la foulée et pour me remonter le moral je décide de reproduire l’hallucinante couleur des macarons de Lilo de "Cuisine Campagne " qui m'ont laissée carrément sans voix tellement ils sont beaux !

macarons__Le_bec__pain_081
Vaisselle Tec'hôtel Chambéry

Là, pas de problème, réussite quasi totale, poudrés avant cuisson de matcha, pulvérisés après de jus de betterave rouge : petit bémol, comme je n'avais pas de pulvérisateur j'ai pris un jouet de ma petite fille, ce qui donne quelques taches parfois, mais le principe fonctionne à merveille et je vais rapidement investir dans un vaporisateur digne de ce nom ! Et là encore, pas un macaron de fendu sur les 2 plaques...super.

macarons__Le_bec__pain_095

Pour compléter le « Desperate macaron’s girl » si vous ne l'avez déjà fait, je vous invite à visionner de toute urgence le pas à pas de la recette sur le blog de Stéphane "Cuisiner en ligne" . Vous trouverez 2 super démos de macaronnage ! Pascal, le frère de Stéphane, passe au cutter poudre et sucre glace pour obtenir son tant pour tant, mais attention il a du matériel professionnel et peut gérer facilement cette étape sensible. Il macaronne le tant pour tant et le blanc avant d'incorporer la meringue italienne, Sébastien macaronne avec la meringue italienne ce qui me convient mieux. Un essai sur ma 3eme fournée -bien obligée d’en refaire une pour utiliser ma ganache réglisse- avec le macaronnage de Pascal, m'a donné 50% de macarons éclatés, trop d'incorporation d'air je pense. Mais toutes les méthodes sont efficaces, à chacun de trouver celle qui lui convient le mieux et de s'y tenir.

Retrouver
la recette des macarons
la recette de la ganache montée


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macarons__Le_bec__pain_076

Un petit assortiment à emporter?



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Commentaires
B
Comme tu a lair d'aimer expérimenter plusieurs saveurs dans tes macarons et au cas ou tu n'y aurais pas pensé, je te suggére de faire des macaron au spéculoos (si tu aimes ca), d'autant que le spéculoos se marie avec pas mal de saveurs...cz nous, en belgique, ils en vendent (http://www.wittamer.com) et c très bons :p
P
salut, je suis patissier et je viens de trouver un colorant dont on se sert pour colorer les élément d'une pièce de décoration en sucre tiré ou autre... bref: <br /> on appelle ce colorant "noir américain" <br /> c'est un colorant sous forme de gel. <br /> la marque c'est "chefmaster" et la référence est "coal black" <br /> je me le suis procuré à l'école bellouet conseil paris 15ème tel:01.40.60.16.20<br /> <br /> je ne sais pas si ils le vendent aux particuliers, mais peut ètre peux tu en trouver chez gdetout<br /> ou sinon j'ai vu des sites américains qui en proposent pour bcp moins cher mais je ne sais pas si ils livrent outre atlantique; je n'ai pas eu le tps d'appronfondir la recherche.<br /> <br /> si tu veux les photos des macs et du pot de colorant contacte moi par e-mail.<br /> <br /> j'en ai mis 5g pour 125g d'amandes pour la petite info...
P
salut, je suis patissier et je viens de trouver un colorant dont on se sert pour colorer les élément d'une pièce de décoration en sucre tiré ou autre... bref: <br /> on appelle ce colorant "noir américain" <br /> c'est un colorant sous forme de gel. <br /> la marque c'est "chefmaster" et la référence est "coal black" <br /> je me le suis procuré à l'école bellouet conseil paris 15ème tel:01.40.60.16.20<br /> <br /> je ne sais pas si ils le vendent aux particuliers, mais peut ètre peux tu en trouver chez gdetout<br /> ou sinon j'ai vu des sites américains qui en proposent pour bcp moins cher mais je ne sais pas si ils livrent outre atlantique; je n'ai pas eu le tps d'appronfondir la recherche.<br /> <br /> si tu veux les photos des macs et du pot de colorant contacte moi par e-mail.<br /> <br /> j'en ai mis 5g pour 125g d'amandes pour la petite info...
M
Voilà, je comprends mieux !<br /> <br /> Je comprends d'où est venu le fait que tu m'aies contactée hier soir, Mercotte. Ta quête du macaron noir remontait justement à ce 23 octobre !<br /> <br /> Je réalise à vous lire toutes (bigre, 75 commentaires !?) que vous avez rudement retourné la question pour comprendre comment contourner les soucis du colorant noir qui ne fait pas des macarons noirs chez Mercotte.<br /> <br /> J'ai d'ailleurs du mal à comprendre pourquoi ça ne prend pas sur des macarons à base de meringue italienne. Si quelqu'un peut m'expliquer ??<br /> <br /> En tout cas, Mercotte, je suis ravie d'avoir pu t'aider. <br /> Je n'avais pas conscience avant de lire cet article que ça t'avait demandé tant de recherches et d'essais vains. Et je ne comprends vraiment pas pourquoi ça n'a pas marché du 1er coup.<br /> <br /> Et oui, les filles, un scoop : Mercotte les a enfin réussis ses 1ers macarons noirs !!<br /> Elle doit vous en dire plus dans quelques jours alors je ne dirai rien, non, n'insistez pas. LOL !<br /> M'enfin, si vous êtes malines...<br /> <br /> N'empêche, je n'en reviens pas de lire toutes les trouvailles dont vous avez toutes ensemble pu faire preuve pour essayer de pallier le problème, waouh, bravoooo ! (que d'ingéniosité pour de si petites choses quand même)<br /> <br /> Longue vie à ton blog, Mercotte. Il faut vraiment que je vienne régulièrement le lire quand même, elles sont marrantes vos discussions !<br /> <br /> Bonne continuation à toutes, en tout cas !
A
Voici le lien d'un site consacré aux macarons. On y propose la recette d'un macaron noir: http://puregourmandise.com/recettes/050.htm<br /> <br /> En tout cas je tiens à vous faire par de mon admiration: je viens de découvrir votre blog et il me fait vraiment rêver!
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