Feuillantines aux pommes, sauce au caramel salé
Recette choisie par les participants du dernier week-end gourmand, déjà apparue en photo ici et tout à fait de saison en ce début d'automne. Elle est inspirée de Bernard Loiseau.
C'est une autre déclinaison du "croustillant aux framboises"
avec un appareil à tuile un peu moins fragile qui, tout comme ce dernier, peut
se conserver des mois dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Pour
le pas à pas du dressage suivre les photos du croustillant, vous
pourrez y apprécier l'épaisseur du biscuit et la manière de l'étaler
directement sur une plaque téfal ou une feuille de silpat.
La recette :
Les tuiles : 120g de sucre glace, 60g de farine, 75g de blancs d’œufs, 75 de beurre fondu.
La sauce : 80g
de sucre semoule, 60g de beurre demi sel, 12cl de crème fleurette, une pincée de fleur de sel.
La garniture : 500g
de pommes golden, 50g de cerneaux de noix plus quelques uns pour la
déco, 40g de sucre, 40g de beurre, sucre glace.
L’appareil à feuillantines
Mélanger
délicatement dans 1 bol le sucre glace et la farine, incorporer les
blancs d’œufs puis le beurre fondu légèrement refroidi. Mettre au
frigo quelques heures pour durcir le mélange.
Etaler la pâte en disques fins sur 1 plaque téfal
ou une feuille de silpat et cuire au four à 200° 3mn environ en
surveillant pour obtenir une belle couleur dorée. Les retirer aussitôt
de la plaque en les posant à plat sur le plan de travail avant qu’ils ne durcissent. Les ranger rapidement dans la boîte prévue.
Cette
préparation se conserve très bien, non cuite, plusieurs jours au frigo,
et cuite, plusieurs semaines dans 1 boîte hermétique au frigo
également. Cette quantité permet de réaliser une centaine de
croustillants, à savoir qu' il en faut 3 par personne.
La sauce au caramel salé
Faire
un caramel blond à sec avec 80g de sucre en poudre. Ajouter 60g de
beurre demi sel puis 12cl de crème fleurette chaude, bien mélanger et
garder à température ambiante. On peut éventuellement accentuer
la saveur avec un peu de fleur de sel. Cette sauce se conserve
également plusieurs jours hors du réfrigérateur.
Réalisation
Couper en petits dés 500g de pommes Golden pelées. Les faire revenir au beurre dans 1 poêle Pyrex 3 à 4mn à feu moyen. Elles ne doivent pas se défaire. Réserver.
Finition
Fondre
20g de beurre dans la poêle et y caraméliser 5mn les cerneaux de
noix
grossièrement concassés avec 1cs de sucre en poudre. Ajouter alors les
pommes réservées, 20g de beurre et 1cs de sucre. Caraméliser à
nouveau 5mn. Réserver à T°ambiante.
Dresser
en alternant croustillants et mélange pommes noix - 3 étages - Saupoudrer le
dessus de sucre glace, décorer d’1 morceau de noix, entourer de la
sauce au caramel.
Ce jour là, juste avant l'atelier cuisine pour mettre en appétit mes hôtes et étrenner ces petits verres amusants trouvés chez Casa, j'ai réalisé le dessert créé pour "Une souris dans le potage" ! Gelée et mousse ivoire citron vert passion.
Aie, aie....ces petits verres sont totalement instables, ils n'ont pas arrêté de se renverser lors du transport sur un plateau pour aller faire la photo dehors !
Heureusement que je n' en ai acheté que trois, c'est bien suffisant.
Imprimer la recette des feuillantines
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