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La Cuisine de Mercotte
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19 décembre 2006

Repas de Noël 2 macarons !

Vous voulez sortir de la traditionnelle dinde de Noël,  trouver un plat principal original qui respecte cependant les produits festifs - un chapon de Bresse par exemple - que vous pourrez préparer éventuellement la veille et cuire juste quelques heures avant le repas familial ? J'ai ce qu'il vous faut !

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On peut éventuellement pour des questions de budget remplacer le chapon par une belle dinde fermière ou un poulet de qualité bien sûr....mais Noël c'est une seule fois dans l'année !!
Peut être vous demandez vous "mais pourquoi cette belle tourte a un thermomètre planté en son centre"? Tout simplement pour vérifier la cuisson à coeur, si elle atteint 70°, c'est tout bon, tout est  parfaitement cuit, à table !
J'ai eu la chance d'être invitée à Courchevel vendredi [juste à la veille de mon WE pâtisserie avec quelques bloggeurs connus] à la fois par Jean-Louis Sevez  le dynamique organisateur des Femmes en Or et  Michel Rochedy le propriétaire du superbe hôtel  le Chabichou. Habiter en Savoie présente quelques avantages....
Pour ceux qui l'ignorent, le restaurant de l'hôtel a 2 macarons  Michelin d'où le titre ....
Le groupe Whirpool qui  est un des fidèles sponsors de l'évènement présentait en avant première et devant les caméras du groupe M6 la nouvelle gamme d'électro ménager Kitchenaid qui dès la fin du mois de janvier va enfin être disponible en France.

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Photos KA publiées avec l'aimable autorisation de Jeanne Nicolaÿ

Deux minutes pour vous détailler cette photo.....Les 2 tiroirs de gauche de cet îlot central cachent  un lave vaisselle. Chaque niveau peut fonctionner séparément et à des T° différentes. Pour ceux du milieu, c'est "le froid horizontal", mon rêve... et à droite des rangements. Le plan de cuisson  combine 3 puissants brûleurs gaz professionnels et 2 plaques à induction. Si on passe de l'autre côté, on trouve  l'évier et d'autres rangements astucieux comme par exemple un tiroir cellier...Impressionnant!

Pour tester ce matériel haut de gamme, Stéphane Buron, le chef du Chabichou dont j'ai déjà parlé ici , nous a concocté dans les fours aux technologies inspirées des cuisines de chefs,  un menu festif que je vais essayer de vous faire partager!

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Le four aux 30 fonctions: four à pain, rôtissoire, four à pâtisserie avec technologies multiflow et mixte vapeur! La classe!
Je ne résiste pas non plus à vous montrer le vaste frigidaire et le lave vaisselle évier....On peut toujours rêver et comme le disent Anne et  Anaïk, quelques grilles de loto s'imposent!

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Cliquer pour agrandir la photo et lire les détails!

Nous avons été chaleureusement accueillis par tout le staff "Kitchenaid" France. Une superbe table était dressée, que je n'ai malheureusement pas prise en photo. Je peux quand même vous mettre l'eau à la bouche en vous la décrivant: du pain d'épice chocolaté absolument délicieux, des madeleines au miel et au thé vert tièdes légères et fondantes à souhait,  des minis choux chantilly aux marrons confits...un assortiment de petits pains tous meilleurs les uns que les autres, le tout réalisé grâce aux fonctions pré programmées du fameux four !

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Présentées de façon ludique, toutes les recettes de la réception !

Et, cuisinées devant nous, une crème brûlée au foie gras, chantilly au Baileys, julienne de pomme fruit et cette fameuse tourte de chapon aux champignons des bois.
Le making off....
En résumé, il suffit de réaliser une farce à gratin, une farce au hachoir, une poêlée de champignons des bois, d'avoir 2 belles abaisses de pâte feuilletée maison, quelques tranches épaisses de foie gras cru, notre beau chapon, un zeste de déco, et voilà !

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Foncer un cercle à pâtisserie posé sur une feuille de papier cuisson, tapisser de farce, ajouter une rangée de suprêmes

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Bien tasser, recouvrir d' une couche de farce, des tranches de foie gras cru, assaisonner et terminer avec le reste de farce
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Couper l'excédent de pâte, bien rabattre les bords, dorer pour coller l'autre abaisse avant de retourner le tout
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Faire une large cheminée pour évaporer la vapeur de cuisson. Découper des formes à l'emporte pièce dans les tombées de pâte, dorer et décorer. Cuire et avant de déguster laisser reposer autant de temps qu'a duré la cuisson

Un régal...et finalement en s'organisant, pas trop compliqué !!

Nous sommes repartis avec en cadeau cette jolie boîte KA, qui outre toutes les recettes rondes et rouges, contenait  3 stop gouttes!

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Et les lauréates de chaque trophée "Femmes en or" ont reçu en cadeau le "robot artisan" de la série spéciale rose.

Une petite précision au passage, ceci n'est pas une pub, juste une info utile, je n'ai pas d'intérêt chez KA !
Cette nouvelle gamme était exposée en avant première au salon "Cuisinez" mais tout le monde n'a pas eu la chance de s'y rendre et je voulais juste partager ces nouveautés avec les cuisinières passionnées qui me lisent et qui me posent mille questions ! Et sait-on jamais, si chez l'une d'elle un gentil Père Noël passait justement par là......

Fin janvier vous pourrez d'ailleurs découvrir avec bonheur le nouveau site de Kitchenaid France, j'en connais une qui y travaille assidûment!


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Imprimer la recette de la tourte

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Commentaires
B
Hasard ou humour immodéré de Jean-Claude ?<br /> La "haute" peut être entendue comme "hotte", un absorbeur de mauvaises odeurs. Comme ça tombe bien !
A
Oh la la, Jean-Claude qui écrit "j'ai un métier qui m'amène à cotoyer des gens de la haute", je ne m'en remets pas ! <br /> "La haute" ! <br /> Franchement, j'en ris encore. <br /> Vous avez beaucoup d'humour, Jean-Claude. <br /> Anaik qui aime Mercotte :-)
J
Madame, cela fait quelques temps que je suis votre blog et je me délecte de vos recettes. Néanmoins, je rejoins les quelques internautes ayant donné leur avis ci-dessus et je profite de cette occasion pour vous partager ma déception. Je constate qu'il y a de moins en moins de contenu "cuisine" et plus de publicités ! Moi qui cherche à les éviter à tout prix, je les subis même sur votre joli blog, quel dommage. Tout cela devient très élitiste et cet étalage d'argent devient de mauvais goût. Rien de politisant croyez-moi, j'ai un métier qui m'amène à cotoyer des gens de la haute, mais à défaut de faire des envieux, vous perdez toute crédibilité. J'espère qu'il n'est pas trop tard... A bon endenteur Madame.
M
la recette à l'air délicieuse mais malheureusement je ne mange pas de porc ; donc je me demandai par quoi je peut remplacer tous les composants de la recette à base de porc (maigre , gras de porc,porc maigre et porc gras) ?? merci d'avance :)
A
Alors là on aura tout lu. Mercotte, et tant d'autres, donnent des recettes gratuites depuis des mois et des mois, sans rien demander à personne. Et pourtant, à la moindre occasion, des ingrats leur tombent dessus en oubliant les règles élémentaires du savoir-vivre, comme s'ils avaient gardé les cochons avec elle. Non mais sans rire, c'est n'importe quoi. Des recettes de cuisine ce n'est pas rien quand même ! Mercotte ne donne pas son avis sur tel film ou tel vernis à ongles : elle donne des conseils de chef, des recettes à tomber par terre (sa recette de macarons, elle aurait tout aussi bien pu la garder pour elle) et, à travers tout ça, elle donne beaucoup d'elle-même. <br /> Alors même si elle gagnait des milliards de dollars grâce à son blog, qu'est-ce que ça changerait ? C'est quoi cette connerie aigre et puérile de jalouser ses soi-disant "profits" ? Est-ce que le fait de parler de Kitchenaid a poussé Mercotte a supprimer toutes les recettes de son blog ? Est-ce que Mercotte mendie de l'argent à ses lecteurs ? Est-ce que Mercotte a déjà fait preuve de malhonnêteté dans ses conseils ? Non, non et non. Je ne vois donc vraiment pas où est le problème. <br /> <br /> Anaik, présidente du fan-club de Mercotte.
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