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La Cuisine de Mercotte
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27 janvier 2007

Moi aussi j'ai voulu la brique de Fred !

Quand j'ai lu, il y a déjà un certain temps l'article de Fred, où avec sa verve habituelle elle déclarait carrément son amour pour sa  brique.....je savais qu'il m'en fallait une à moi aussi !
Cette méthode de cuisson, bien sûr j'en avais déjà entendu parler, mais finalement je ne l'avais jamais expérimentée. En plus Fred précisait que le modèle d' Habitat était simple et tout à fait abordable .....Alors, j'ai profité d'une visite à Grenoble pour investir 15 euros et repartir avec ce nouvel ustensile! Un de plus.....

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Comme en ce moment j'ai peu de temps, un  repas qui cuit tout seul, c'est idéal ! Pendant ce temps, je peux concocter et mettre en place tout ce que mes bloggeuses vont cuisiner ce WE!
A 8h ce matin, tranquille, avant de sortir faire mes derniers approvisionnements,  j'ai  juste mis dans la brique un petit jarret de veau pour deux, une tête d'ail,  2 carottes,  une branche de céleri, du romarin dégagé de sa couche de neige,  une belle échalote, un cube de bouillon de volaille, sel, poivre et hop dans le four à 220°, départ à froid,  pour 1h 40.  Fred, elle disait que ça pouvait attendre sans problème ....Et bien oui, à 12h30 tout était chaud, moelleux, avec un jus parfumé. Servi avec des spaghettis al dente et des brocolis : simple et bon !

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Merci Frédérique pour cette bonne idée !

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Pour moi, plutôt grande consommatrice de poisson, finalement ça m'a un peu réconciliée avec la viande.....En plus c'est écologique puisqu'on la lave à l'eau chaude simplement avec du vinaigre ou du gros  sel ! Pas de détergents qui donneraient un goût désagréable aux futures préparations !

 

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Commentaires
B
la brique d'Habitat Les anciennes briques étaient de bien meilleures qualité et, et , et si l'on veut faire cuire un vrai et bon poulet de ferme, le poulet n'y entre pas du tout. Achetez donc uniquement du poulet de batterie cad de m........ et cette brique conviendra. salut. Bob. Le Romertopf est + cher mais on a plusieurs tailles et pas la peine de l'humidifier Non Plus
M
Je m'en sers au minimum une fois par semaine. C'est idéal pour faire cuire le poulet : la peau est toute croustillante et le jus de cuisson délicieux (et sans ajout de matière grasse !). Extra aussi pour les rôtis de porc, les cuisses de dinde, les épaules d'agneau etc...! et le top du top c'est que la cuisson démarre à four froid : donc, vous pouvez programmer votre four et lorsque vous rentrez du travail, un poulet tout cuit tout chaud vous attend... (275°C pdt 90min) le four n'est pas sali et la brique se lave facilement. C'est vraiment un ustensile indispensable ! je l'adoooore !
L
Bonjour Mercotte.<br /> Superbe cette brique! Crois-tu que c'est comparable à un baeckoff, en terme de cuisson à couvert sans matière grasse et sans surveillance?<br /> Si c'est le cas, j'essaierais bien d'autres recettes que le baeckoff dedans! La tienne m'a l'air très savoureuse.
S
D'abord toutes mes félicitations pour ce magnifique blog que j'a decouvert par le biais de Papilles et pupilles. <br /> J'ai envoyé mon mari à Habitat aujourd'hui pour acheter cette brique que j'ai hâte d'essayer. Merci pour l'article et la recette !
S
et bien je suis complètement séduite par cette méthode de cuisson, très naturelle et qui va re-connaître sans doute un franc succès. Je n'ai pas d'Habitat près de chez moi mais je n'ai pas dit mon dernier mot...car lors de ma prochaine escapade à Bourges ou à Paris....
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