Biscuits Alsaciens à l'anis !!
Va savoir pourquoi, ce n'est vraiment pas la saison en ce moment,
mais je suis dans ma période "biscuits de Noël", ces petits
palets croquants à l'anis, qu'une amie m'offrait toujours pour les
fêtes !
Je viens de découvrir la recette, ultra simple, dans un
livre de Christophe Felder. Elle est si rapide , le résultat si
délicieux, qu'elle est en train de devenir un autre classique de chez
Mercotte, en plus des meringues !
Certes il faut que je me calme, ma
garde robe d'été me pose quelques problèmes, mais bon, je vous
donne la recette, on ne sait jamais ...Finalement, tout le monde
n'est pas au régime, et puis il n'y a même pas de beurre, ce n'est pas
si grave !!!
La veille : il vous faut 150g d'oeufs, ce qui correspond à 3 oeufs moyens [le poids est important] et 250g de sucre .
Battre les oeufs et le sucre au robot pendant 15 mn, ça compte aussi pour beaucoup dans la réussite.
Pour plus de sûreté je laisse tourner 17mn.
Pendant
ce temps préparer une poche avec une douille lisse, peser 275g de
farine, je met 75g de T55 et 200g de gruau plus , mais bon, je ne sais
pas si cela change grand chose !! Ecraser 12gr d'anis vert au rouleau à
pâtisserie et les ajouter à la farine tamisée ! Préparer aussi 2
plaques à pâtisserie recouvertes de papier siliconé.
Ranger un peu
la cuisine, il reste du temps, faire éventuellement un peu de
repasssage en retard, et quand la minuterie sonne enfin , verser en une
seule fois la farine dans les oeufs mousseux au sucre et mélanger juste
le temps d' avoir un appareil lisse .
D'où l'intérêt d'avoir un
robot, je me vois mal fouetter à la main ! Je me souviens que mon amie
me disait confier cette tâche à son mari car il mélangeait 40mn, lui !
Mais bon , la modernité nous aide !
Pour en revenir à la recette,
mettre l'appareil obtenu dans la poche et dresser de petits ronds sur
les plaques ! Ne pas s'inquiéter s'il y a un petit bec, les ronds vont
s'aplatir d'eux-mêmes et devenir tout réguliers.
A ce moment là entreposer les plaques dans une pièce bien tempérée, je dirais même chaude et les oublier jusqu'au lendemain.
Le jour même:
préchauffer le four à chaleur tournante à 210°. Enfourner en baissant
aussitôt la T° à 190° et cuire environ 12mn en surveillant la couleur,
les petits biscuits ne doivent pas trop colorer.
Pour qu'ils gardent
leur croquant, les conserver à l'abri de l'air dans une boîte en fer ,
s'il vous en reste bien sûr après le démoulage !