Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Mercotte
1 juin 2006

Mes aides culinaires !

Mes aides culinaires !
Comment s'en passer !! Je vous présente mes amis de tous les jours ! Ma petite balance, précision au gramme , super pratique , quelques cul de poule..indispensables pour le bain marie ! Mes emporte pièce divers , moules à chaussons , maryses et autres...
Publicité
Publicité
27 février 2006

Tourte de veau au foie gras: version détaillée

Tourte de veau au foie gras: version détaillée
C'était la toute première recette publiée sur le blog en cette fin mai 2005 , et bien entendu elle n'a eu aucun visiteur !Mais comme je l'aime beaucoup et que nous l'avons faite ce week-end en application de la pâte feuilletée, je ne résiste pas à l'envie...
10 mars 2006

Le vendredi c'est poisson!

Le vendredi c'est poisson!
Version "poisson" sur le principe "blancs de volaille aux pruneaux" N'allez pas croire que je me nourrisse essentiellement d' entrées et de desserts...Certes la viande ce n'est pas vraiment ma tasse de thé [quoique..Patrick m'a dédié une recette que je...
12 mai 2006

Des macarons, des cannelés, des variations citronnées!

Des macarons, des cannelés,  des variations citronnées!
Pour ce studieux week-end, nos bloggeuses ne sont pas arrivées les mains vides! Ces petites futées avaient confié à Anne le soin de me faire découvrir, de leur part à toutes, une déclinaison de macarons aux parfums étonnants, très japonais pour certains,...
27 avril 2006

Rhubarbe + lemon curd à l'huile d'olive = mariage improvisé

Rhubarbe + lemon curd à l'huile d'olive = mariage improvisé
Un lemon curd réalisé un peu à la va-vite et moins réussi que d'habitude, une essai de gelée de rhubarbe avec de l'agar agar [on ne se moque pas! Et oui à force d'en entendre parler il faut passer à l'acte ] pour un résultat mitigé! D'où une association...
Publicité
Publicité
5 juin 2005

Tuiles dentelles à l'orange

Tuiles dentelles à l'orange
Transparentes, légères et croustillantes, toujours appéciées avec un sorbet ou une glace maison , elles se conservent longtemps et enchanteront vos amis! La recette : 200g de sucre semoule, 75g d'amandes hachées, 75g de farine, le jus d'une orange, 75g...
16 juin 2005

Une assiette tout chocolat pour les "addicts" !

Une assiette tout chocolat pour les "addicts" !
Le chocolat c'est vraiment mon péché mignon, et même en période de restrictions "pré estivale", difficile de ne pas faire une petite entorse au moins une fois par semaine !Voici aujourd'hui 2 recettes, on n'est pas obligé de les servir ensemble , c'est...
21 mai 2005

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux
Recettes pour illustrer le chapitre : Soirée de printemps en Savoie ! Pour environ 50 minis feuilletés de 5 à 6 cm de diamètre : Tourtes de veau: 180g de noix de veau, 60g de foies de volaille et 45g de foie gras cru coupés en tout petits dés, 3 échalotes...
13 septembre 2005

Gratin froid de myrtilles au citron

Gratin froid de myrtilles au citron
D'après une recette de Pierre Hermé!Un dessert pratique car il peut se préparer en avance ! Un fond de myrtilles recouvert de crème au citron puis caramélisé au chalumeau au dernier moment ! Faire un sirop avec 1/2 litre d'eau, 250g de sucre, 1 étoile...
12 octobre 2005

Gratin de pamplemousses aux pralines !

Gratin de pamplemousses aux pralines !
Retour à un peu de couleur aujourd'hui pour un dessert doux et acidulé à la fois ! Facile à réaliser : pas de sabayon classique qui en rebute certaines.Toute la mise en place peut se faire en avance.Pas de chalumeau cette fois-ci, il suffira au moment...
12 décembre 2006

Friandises de Noël, la suite...

Friandises de Noël, la suite...
Et on recommence avec les calories de saison....Soyons plus sérieux, on va plutôt dire "Continuons avec les friandises à distribuer aux visiteurs qui ne manqueront pas de passer pour les fêtes"..C'est tout de suite plus motivant non ? Les carrés pralinés...
26 février 2007

P'tit apéro entre amis : bonbons de volaille chèvre nigelle

P'tit apéro entre amis : bonbons de volaille chèvre nigelle
Détournement et inspiration ! L'année dernière à cette époque j'étais plutôt dans ma période "roulés" : volaille au foie gras et aux morilles , blancs de poulets aux pruneaux , sandre et saumon ....Récemment au SIRHA , j'ai eu la chance de déguster au...
13 avril 2007

Sucré....Sablés....sssssCitron

Sucré....Sablés....sssssCitron
Une certaine envie d'acidulé, un atelier enfants -vacances obligent-, d'anciens magazines retrouvés en bousculant un peu l'ordre de la maison, et on obtient une dessert dédié à Clea ! Je sais, je sais il y a un peu de beurre -doux euphémisme- dans la...
5 juin 2005

Variation autour du tiramisu !

Variation autour du tiramisu !
C'est la pleine saison des fraises,les pêches commencent à être mûres et les mangues sont en promotion.Toutes les conditions sont réunies pour sacrifier à la mode des verres et égayer la présentation des desserts ! Pour 8 verres 125g de mascarpone, 2...
8 juin 2005

Atmosphère.... Atmosphères ...

Atmosphère.... Atmosphères  ...
L'été approche, un petit rééquilibrage alimentaire s'impose. C'est décidé, je vais manger sain, diététique et léger, arrêter de tester les recettes glanées à droite et à gauche , clore ma période" biscuits à l'anis" et autres applications des stages Valrhona.Pour...
19 juin 2005

Week-end imprévu : Terrine d'anchois frais aux herbes !

Week-end imprévu : Terrine d'anchois frais aux herbes !
Vendredi fin de matinée : tranquille je suis en mise en place de nonnettes et de divers pains d'épices pour des tests.Le téléphone sonne : le nom de mon poissonnier s'affiche ! Mais que veut-il à cette heure ?Bien sûr, il ne m'a pas vu ce matin aux aurores...
27 juin 2005

Nonnettes et pains d'épices

Nonnettes et pains d'épices
Encore et toujours du sucré, alors que je m'étais promis de faire une pose estivale !! Finalement je suis incorrigible ! Même pas vrai ! J'ai juste apporté ma contribution à la fête de l'école de mon petit fils , tant qu'à faire , j'en ai profité pour...
23 juillet 2005

Pas les oignons, juste les moules aujourd'hui !

Pas les oignons, juste les moules aujourd'hui !
Non, non, ce n'est pas ma recette pour le blog appétit, c'est seulement la réponse dédiée à Réquia qui s'inquiète de savoir combien j'ai de moules à gâteaux dans ma cuisine ! Quand elle imagine que j'en ai beaucoup , je dois reconnaître qu'elle n'a pas...
26 septembre 2005

A table, c'est l'heure du petit dèj !

A table, c'est l'heure du petit dèj !
Maintenant que vous avez digéré le gâteau meringué d'hier au soir , je vous invite à un petit déjeuner matinal ! Vous pouvez goûter à tout ! Du pain complet maison:Le pain multi céréales : Et derrière les macarons et biscotti, tout nouveau tout beau,...
3 octobre 2005

Ciel! Encore des figues....Nouvelle recette.

Ciel! Encore des figues....Nouvelle recette.
Vous vous souvenez peut-êre du beau panier de figues qu'une amie m'avait apporté ! Et bien croyez moi j'ai encore hérité hier de 5kg de figues ! J'ai refait un peu de figues confites au Porto, puis quand même, comme ça commençait à faire beaucoup, je...
11 octobre 2005

J'ai testé pour vous ! Muffins potimarron pruneaux

J'ai testé pour vous ! Muffins potimarron pruneaux
Comme vous le savez si vous suivez l'actualité des publications culinaires, notre chère Estérelle du blog "Ester's kitchen" vient de publier un nouvel ouvrage chez Librio, le 4ème : "Potirons, courges et autres cucurbitacées" J'avais brunch à la maison...
17 octobre 2005

Trilogie Thon Poivrons : la bouchée à croquer!

Trilogie Thon Poivrons : la bouchée à croquer!
La recette : Laver, épépiner et enlever les parties blanches des poivrons, les peler au rasoir à légumes. Découper à l'emporte pièce des cercles de chaque couleur, les émincer éventuellement. Les huiler au pinceau à l'huile d'olive puis les griller sous...
28 octobre 2005

Hermé ne cesse de m'inspirer !

Hermé ne cesse de m'inspirer !
Fruits croquants, crème citron, coulis exotique . Il me restait un peu de crème au citron, réalisée pour une tarte et de minis gratins de myrtille. Oui, oui , j'ai retrouvé le goût de cuisiner puisque Patrick nous a enfin mis les photos promises et que...
28 novembre 2005

"Saveurs et terroirs" Part Two

"Saveurs et terroirs" Part Two
Il est bien évident que compte tenu du nombre de participants et de ma présence quasi ininterrompue aux cours de cuisine, ma sélection est très subjective. De plus, les photos ne sont pas toujours de bonne qualité, les éclairages, et pour les recettes,...
2 décembre 2005

Mille feuille saumon St-Jacques: nouvelle version à adopter

Mille feuille saumon St-Jacques: nouvelle version à adopter
Quelques commentaires pertinents après la parution de la première recette m'ont incitée à la transformer.Et je dois reconnaître que cette nouvelle interprétation est gustativement nettement plus satisfaisante ! Comme vous l'avez certainement constaté,...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Archives
Publicité