Des macarons, des cannelés, des variations citronnées!
Pour ce studieux week-end, nos bloggeuses ne sont pas arrivées les mains vides! Ces petites futées avaient confié à Anne le soin de me faire découvrir, de leur part à toutes, une déclinaison de macarons aux parfums étonnants, très japonais pour certains, de chez Sadaharu Aoki. Un régal!
et aussi son délicieux cake au matcha
Ce n'est pas tout: il y avait encore la sélection printanière des macarons de Ladurée.
Carrément à tomber ! Le réglisse, il faut absolument que j'arrive à reproduire, trop exceptionnel, le gingembre, rare, la rose, aérienne et la fleur d'oranger subtile. J'ai déjà tout mangé, impossible de me retenir en passant devant !
Et en plus, la pétillante Anne de Papilles, à peine sortie de l'avion nous a régalé des célèbres cannelés bordelais!
Photo prise par AnneE grande spécialiste
Bon c'est sûr cette semaine, finies les sucreries.
Quant à moi, Savoie oblige, je leur ai choisi un assortiment de fromages locaux, pas toujours très connus.
Ici un bleu de Termignon, un chevrotin des bauges, et un simple
chèvre fermier! Evidement le rare et spécialement apprécié des chefs
étoilés qui le réservent à l'avance, c'est ce bleu très particulier, issu des alpages de la Vanoise entre 2000 et 2400m
d'altitude et affiné jusqu'à 10 mois. Seules 4 exploitations le
fabriquent et il faut être dans les petits papiers de Denis Provent,
l'affineur savoyard bien connu, pour avoir droit à celui réservé aux chefs !
Heureusement c'est mon voisin et ami, donc il est allé m'en
chercher dans les recoins cachés de ses caves d'affinage .
Autre rareté, tout à fait en fin de saison et malheureusement en voie de disparition, le vacherin des bauges.
Ok il faut aimer les fromages avec du goût, mais c'est un régal. A
déguster à la cuillère bien sûr. Si vous voulez tout savoir sur les
fromages, leurs origines et aussi trouver des recettes, n'hésitez pas à
faire un tour sur le blog spécialisé.
Si Aude est accroc au parfum violette, Clea quant à elle, craque pour le citron. Si vous lisez leurs blogs, cela ne vous a certainement pas échappé. Les autres n'ayant pas manifesté de préférences particulières, j'ai choisi un dessert fruité et citronné.
Dans des verres, incontournables chez moi, un fond de crème citron, des fruits frais et une petite gelée, griottes, framboises, myrtilles et fraises passion. Sur la photo les griottes ont été remplacées par les clémentines préférées de Aude!
Au choix -je connais ma Clea- grand ou ici, petit format!
La recette : pour 6 à 8 verres selon la taille
La crème au citron: 8cl de jus de citron, 2 œufs, le zeste d’1 citron ½, 100g de sucre, 100g de beurre, ou un peu moins.
Dans un
cul de poule mélanger le sucre et les zestes hachés très fin, ajouter le jus
des citrons et les œufs. Laisser épaissir le mélange au bain-marie en remuant.
Ajouter le beurre au mixer plongeant quand la T° est entre 55 et 60°, sans
incorporer d’air.
Verser
tout de suite dans les verres et laisser refroidir, la crème va prendre très
vite.
La
garniture : Fruits frais au choix, ¼ de feuille de gélatine pour chaque
petite gelée
Faire
100g de coulis de framboises, de fraises, de passion, de myrtilles ou de
clémentines très peu sucré, le chauffer légèrement et incorporer la gélatine
ramollie et essorée, refroidir.
Garnir
les crèmes au citron avec les fruits frais et couler dessus un peu de gelée
quand elle commence à prendre.
Réserver au frais. Décorer avec une sommité de
menthe.
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