Le veau à la paysanne !
A la lecture du blog de Fred et de sa fameuse blanquette revisitée ,[qui m'a aussitôt conduite à celle de Ester's kitchen,] une envie soudaine de veau mijoté a chatouillé mes papilles !
A la prochaine pluie , question T° c'est quand même plus approprié, c'est sûr, ce sera la journée "Blanquette de Fred" !
Voici
une recette de veau- qui n'est pas une blanquette c'est sûr, puisqu'il
n'y a pas de liaison à l'oeuf - mais qui a une certaine parenté quand
même !
Même que la prochaine fois je sens que je vais y aller de
ma liaison à l'oeuf , y a pas de raison, il faut bien prendre des
risques aussi ....si minimes soient-ils !
1kg600
de veau, si possible de l’aiguillette d’épaule, 125gr de lard fumé en
petits lardons, 4 oignons, 500gr de petites carottes, 3 blancs de
poireaux, 1/4l de vin blanc sec, huile d’olive, thym, laurier, sel,
poivre, bouillon de volaille. 40cl de crème fleurette.
Couper
la viande en dés, les faire rissoler à l’huile d’olive en plusieurs
fois, ajouter les lardons et laisser bien dorer. Ajouter alors tous les
légumes en petits dés, le thym, le laurier, le sel, le poivre . Arroser
avec le vin blanc sec, ajouter 2 cubes de bouillon de poule Knorr,
couvrir et cuire à feu doux 1 bonne heure. Ajouter la crème liquide,
laisser épaissir à bon feu et à découvert et rectifier l’assaisonnement
si nécéssaire. Servir avec des pâtes frâiches ou du riz ou même des
petites rattes sautées à l'ail , gros sel et huile d'olive !