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La Cuisine de Mercotte
3 février 2006

Une fois n'est pas coutume, une recette de viande!

Épaule d'agneau aux légumes confits

On ne peut pas dire qu’il y ait beaucoup de recettes de viandes sur ce blog ! D’une part je ne suis pas très carnivore, mais surtout je ne trouve pas mes viandes cuisinées très photogéniques. Même si souvent, la dégustation est agréable, mes photos ne sont pas très appétissantes.
Il est vrai
qu’en dehors de mes spécialités favorites que sont les entrées et les desserts, j’ai un peu de mal.
Par contre, j'en connais qui  savent mettre en valeur leurs réalisations : regarder ce filet de veau , une merveille ! Je vais d'ailleurs tenter très rapidement la recette.

Aujourd’hui, j’ai décidé de passer outre et de vous proposer une épaule d’agneau confite aux légumes du soleil.

Le printemps arrive....Anticipons un peu!

_paule_d_agneau_006_11

Pour l’agneau, je privilégie l’épaule que je trouve plus goûteuse que le gigot !

_paule_d_agneau_018

Mon gentil boucher me vend de l’agneau de Sisteron, label rouge, élevé sous la mère, qui fond en bouche.

_paule_d_agneau_020

Le principe de ce plat se rapproche un peu du gigot de 7 heures, sauf que la cuisson ne dure que 2 heures et des poussières:  appréciable ! Le seul travail étant de bien parer l’épaule, et de couper en lanières les légumes, ce qui n’est pas très sorcier. 
La recette :
1 épaule semi désossée de 1.4 kg environ, 1 belle aubergine, 2 poivrons verts, 2 rouges, 4 carottes, 1 oignon, 4 gousses d’ail, 100g de raisins blonds mis à mariner avec un peu de vin blanc, 10cl de vin blanc, cumin ou carvi broyé maison, piment d’Espelette, sel, poivre, huile d’olive.
Tailler oignon, poivrons, aubergine et carottes en bâtonnets.
Dorer de chaque côté à l’huile d’olive l’épaule parée et salée. Égoutter, réserver.
Rissoler quelques minutes à l’huile d’olive dans 1 grande cocotte l’oignon et les poivrons, ajouter l’aubergine, cuire encore 2 mn puis terminer avec les carottes l’ail pelé et les raisins avec leur marinade, bien mélanger. Placer l’épaule au centre des légumes, assaisonner avec les épices, saler légèrement, mouiller avec le vin blanc, couvrir et enfourner 2h 15 à 160°.

Dégustez et régalez vous
_paule_d_agneau_015

Et pour les savoyards on peut trouver cet agneau de qualité
Ets Perrier - Arlaud
3, rue du Sénat de Savoie - 73000 Chambéry
     Tél : 04 79 33 32 47
    http://perrier-sa.com/

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Commentaires
C
merci de m'avoir permis de régaler mes invités hier soir. Cette recette est géniale: pas compliquée et très savoureuse. je l'ai servie accompagnée de petites pommes de terre de l'Ile de Ré: un succès !<br /> merci Mercotte pour ton coup de main
D
Plat plein de saveurs - merci de nous donner encore des recettes de viandes - accro à votre site je me régale au sens propre comme au sens figuré
F
j ai 30 ans et je suis cuisinier très étonné de cette cuisine raffinée
M
J'ai testé ta recette, c'est délicieux !<br /> J'ai fait mijoter pendant 4h mon agneau du Berry (qui est très bien aussi) et j'ai servi en plus un peu de semoule à couscous pour éponger la sauce.<br /> Ta recette va continuer à circuler sur le net...
A
comme il n'attendra pas mon retour, j'espère très vite un autre plat d'agneau dans tes marmittes pour le plaisir de mes papilles.
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