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La Cuisine de Mercotte
5 février 2006

Plagiat avoué, plagiat pardonné!

Qui n'a pas craqué devant l'appétissante glace à la pistache de Anne E sur le blog Station gourmande ?
Aussitôt admirée,  aussitôt interprétée avec les moyens du bord!

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De vertes pistaches  et de la cardamome pas de problème, j'ai toujours ces éléments sous la main,  de la pâte de pistache aussi, à cause des macarons tiens ! Le lait concentré par contre, ça non, ce n'est pas trop dans mes habitudes, cependant j'avais bien pensé corriger cette lacune à la lecture d'un article de "Cuisine et compagnie", mais , parfois on oublie...
Par contre, il me reste une délicieuse crème anglaise à la vanille bien riche en oeufs et onctueuse ! Donc, petit jeu d'enfant, je vais la parfumer à la crème de pistache, ajouter des  pistaches torréfiées [ je suis d'accord avec Anne c'est une étape à ne pas manquer]  grossièrement broyées et de  la cardamome!

Un petit coup de turbine
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et en 15mn chrono le tour est joué !

Et en accompagnement pourquoi pas de délicieux mini cookies tout chocolat réalisés lors du cours de pâtisserie de Christophe Felder chez Valrhona ! -  les autres  réalisations sont à venir -

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La recette des cookies très chocolat de C. Felder.
150g de beurre, 100g de cassonade, 50g de sucre, 5g de fleur de sel, 2g de vanille liquide, 175g de farine, 5g de bicarbonate, 30g de cacao Valrhona , 150g de perles craquantes Valrhona aux céréales ou au chocolat,ou du chocolat extra bitter grossièrement haché comme des pépites, 100g de noisettes grillées, pelées et grossièrement concassées.
Chauffer le four à 180°.Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et le bicarbonate. Incorporer les noisettes et les perles ou pépites. Diviser la pâte la rouler en boudins laisser durcir 30mn au froid, dépouper des rondelles, les façonner et les cuire 10mn environ en surveillant sur une feuille de papier siliconné. Les cookies doivent être moelleux.

Tout est prêt pour un petit goûter sympa!

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gonzales4

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Commentaires
T
Vu les cookies ! Exuses-moi je suis myope, de loin, je pensais mendiants ou saucissons au chocolat, à cause des éclats de noisettes en fait !
H
faire macérer 50g (minimum) de marrons glacés ds 1 CS de très bon whisky.<br /> Fouetter 2 jaunes 'oeufs avec 30 de sucre.<br /> Faire bouillir 22cl de lait, y ajouter 200 g de crème de marrons de bonne qualité., verser sur les oeufs et procéder comme une crème anglaise.<br /> Laisser refroidir, puis turbiner. incorporer débris de marrons et whisky en fin de turbinage.
J
Bonjour Perline,<br /> <br /> oui vous pouvez faire de la glace sans sorbetière, le résultat n'est pas aussi bon qu'avec une sorbetière mais c'est pas mal<br /> <br /> Vous faites votre mix à glace normalement, vous versez dans un saladier glacé et vous placez le tout au congélateur 1 heure. Au bout d'une heure vous mixez (au robot-coupe ou au mixer plongeur). Vous placez de nouveau 1 heure au congélateur puis mixez de nouveau. Renouveler l'opération deux ou trois fois.<br /> Vous allez finir par obtenir une texture homogène identique à une glace turbinée.<br /> <br /> Juan<br /> Chef pâtissier
P
coucou, <br /> j'ai une question un peu idiote mais je la pose quand même peut-on faire de la glace sans sorbetière?<br /> car côté budget c'est aie!! et côté place c'est aie, aie aie!!!!<br /> avec sympathie
L
Je vais tenter la glace : peux-tu me donner tes proportions avec la crème anglaise ?
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