A l'école du grand chocolat ! Mes journées chez Valrhona !
Si comme
moi vous êtes "choco addict", laissez vous tenter par les stages de
l'école du grand chocolat à Tain l'Hermitage dans la Drôme, siège
unique de fabrication du fameux chocolat utilisé par les pâtissiers et
chefs du monde entier .
Déjà, au petit matin, 300m avant d'arriver à
l'entrée de l'usine , tous vos sens sont délicieusement agressés par un
parfum enivrant de .......chocolat... bien sûr !
Animée par Julie
Haubourdin, qui sait faire partager son savoir faire de pâtissière et
son amour du chocolat , une journée au programme chargé attend les
quelques 8 ou 10 participants.
J'ai
déjà eu la chance de participer aux thèmes "Sur la route des épices",
et "Tartes et entremets des beaux jours" et fin juin, mon choix : "
Macarons, Opéra, et Carré d'Ivoire". Et je compte bien y retourner
l'année prochaine pour d'autres merveilles ! On ne s'en lasse pas..
Sous
la houlette de Julie , nous voilà devant nos kitchen aid , fouets et
maryses, micro-ondes et plaques à induction ,en train de décrypter les
petits livrets de recettes originales mises au point par les pâtissiers
maison.
Un échantillonage de tous les grands crus est à notre
disposition, pour des dégustations comparatives et des réalisations
dignes des "pros".
J'ai aussi appris
avec étonnement, mais bon.... peut être le saviez vous déjà, que le
pourcentage de cacao n'est pas très significatif !! un chocolat à 50%
ou 80% ou même 90% de cacao ne sera jamais excellent si les fèves utilisées ne sont pas de qualité !
Chez
Valrhona les grands crus ne dépassent pas 72% de cacao, et selon leur
provenance les pourcentages en cacao expriment le meilleur rendement
gustatif possible de la fève !
Par exemple le "Manjari" de Madagascar est au top à 64% de cacao, le Caraïbe, mon préféré à 66%, le Guanara, d'amérique du sud à 70%, et le dernier en date l'Aranguani du Vénézuela à 72%.
A
la fin de la journée, une ganache réussie, une mousse ultra légère , le
tempérage des différents crus, et bien d'autres choses encore sont en
principe à notre portée !!
Bien sûr on emmène nos réalisations : ici une interprétation chocolatée de la tropézienne !!
On a même un diplôme !!!!
Une petite photo souvenir pour immortaliser la journée !!
Et bien sûr on emmène nos réalisations , à nous de les refaire vite vite pour ne pas oublier !!
A l'école avec de la couverture Jivara lactée !
A la maison avec de la couverture Guanaja !
Cliquer sur les photos pour les agrandir !