Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Mercotte
2 juin 2005

A l'école du grand chocolat ! Mes journées chez Valrhona !

   

 

Si comme moi vous êtes "choco addict", laissez vous tenter par les stages de l'école du grand chocolat à Tain l'Hermitage dans la Drôme, siège unique de fabrication du fameux chocolat utilisé par les pâtissiers et chefs du monde entier .
Déjà, au petit matin, 300m avant d'arriver à l'entrée de l'usine , tous vos sens sont délicieusement agressés par un parfum enivrant de .......chocolat... bien sûr !
Animée par Julie Haubourdin, qui sait faire partager son savoir faire de pâtissière et son amour du chocolat , une journée au programme chargé attend les quelques 8 ou 10 participants
. valrhona_012

J'ai déjà eu la chance de participer aux thèmes "Sur la route des épices", et "Tartes et entremets des beaux jours" et fin juin, mon choix : " Macarons, Opéra, et Carré d'Ivoire". Et je compte bien y retourner l'année prochaine pour d'autres merveilles ! On ne s'en lasse pas..

Sous la houlette de Julie , nous voilà devant nos kitchen aid , fouets et maryses, micro-ondes et plaques à induction ,en train de décrypter les petits livrets de recettes originales mises au point par les pâtissiers maison.
Un échantillonage de tous les grands crus est à notre disposition, pour des dégustations comparatives et des réalisations dignes des "pros".

J'ai aussi appris avec étonnement, mais bon.... peut être le saviez vous déjà, que le pourcentage de cacao n'est pas très significatif !! un chocolat à 50% ou 80% ou même 90% de cacao ne sera jamais excellent si les fèv
es utilisées ne sont pas de qualité !
Chez Valrhona les grands crus ne dépassent pas 72% de cacao, et selon leur provenance les pourcentages en cacao expriment le meilleur rendement gustatif possible de la fève !

Par exemple le "Manjari" de Madagascar est au top à 64% de cacao, le Caraïbe, mon préféré à 66%, le Guanara, d'amérique du sud à 70%, et le dernier en date l'Aranguani du Vénézuela à 72%.

valrhonasacs_002
A la fin de la journée, une ganache réussie, une mousse ultra légère , le tempérage des différents crus, et bien d'autres choses encore sont en principe à notre portée !!
Bien sûr on emmène nos réalisations : ici une interprétation chocolatée de la tropézienne !!
valrhona_021


On a même un diplôme !!!!
valrhona_038

Une petite photo souvenir pour immortaliser la journée !!
valrhona_0411

Et bien sûr on emmène  nos réalisations , à nous de les refaire vite vite pour ne pas oublier !!

ecalt_d_or_valrhona
A l'école avec de la couverture Jivara lactée !

_clat_d_or_mercotte_003

A la maison avec de la couverture Guanaja !
Cliquer sur les photos pour les agrandir !


Publicité
Publicité
Commentaires
D
j'aimerai offrir un stage pour faire du chocolat, à mon fils qui fête ses 29 ans le 24 aout 2007; il adore faire de la patisserie, en loisirs, il est prof en biologie; mais il est aussi passionné par la patisserie, et en ce moment même, il est à la cuisine et confectionne des macarons.....avec du chocolat "valrhona " qu'il est allé cherché ds vos lieux à tain l'hermitage; pouvez vous me dire quelles sont vos prochaines dates de stage, qui correspondraient aux prochaines vacances, ce serait mieux pour lui.<br /> par avance merci;<br /> sa maman;
G
J'ai 2à ans et j'ai très envie de participer à un stage chez valrhona.Pourriez vous m'indiquer les prix, les dates...J'ai hâte de vous lire<br /> merci
L
J'aimerais avoir des renseignements sur les stages chocolat: dates, tarifs... pour l'offrir à une grande amatrice de bons chocolats!
E
ça me donne trop envie !! bon, on en reparlera le 17 février ... mais je sens que je vais me laisser tenter par une journée à Tain L'hermitage !
C
bravo pour vos recettes avant d'essayer les macarons je vais essayer le gateau à la pistache. Pouvez-vous me dire quelles sont les dates de stage chez valrhona pour 2007 et bonne année catalina
Publicité
Archives
Publicité