Cassolette de lotte aux petits légumes
M'enfin ......le
titre dit "lotte" et sur la photo , c'est tout sauf de la lotte ....Eh
oui, pas d'affolement , la vraie recette c'est avec de la lotte bien
évidement , mais parfois la lotte atteint des prix exorbitants, donc on
peut tout aussi bien la remplacer par du saumon pour un repas moins
festif !! D'ailleurs la belle couleur de ce saumon devrait plaire à Miam !
Ici
ce n'est pas du saumon de M Picard, mais tout simplement un saumon
d'Irlande que j'apprécie beaucoup, il n'est pas trop gras et provient
d'un tout petit élevage !! Et oui, en Savoie nous avons aussi de bons
fournisseurs!
La vraie recette !
700gr
net de lotte, 100gr de petits pois écossés ou surgelés, 150gr de fèves
écossées et pelées, 2 tomates pelées épépinées, 1 échalote hachée, 10cl
de fumet de poisson, 1 tablette de bouillon de poule Knorr bien sûr, 1
verre de vin blanc, qq filaments de safran, 30cl de crème fleurette à
15%, sel, poivre.
Parer et détailler la lotte en tronçons.
Cuire
au beurre 2 mn les fèves, si elles sont fraîches. Couper les tomates en
petits dés. Cuire les petits pois 3mn à l’eau bouillante salée
additionnée d’1 cc de sucre et d’1 noix de beurre. Égoutter, réserver.
Dans
une sauteuse, réduire à sec, échalote, vin blanc, bouillon, fumet.
Ajouter la crème et le safran, assaisonner, ajouter qq gouttes de
citron et de tabasco. Donner un bouillon et incorporer les légumes.
Précuire
à la vapeur les morceaux de lotte 1mn30, les assaisonner, les réserver
sur un sopalin et les réchauffer doucement dans la sauce aux légumes au
moment de servir.
On
peut remplacer la lotte par du saumon , ne pas le pré cuire, le mettre
dans la sauce et réchauffer doucement 5mn, le saumon sera alors juste à
point !
Les astuces:
On peut avec bonheur utiliser les fèves extra fines de ce cher Mr
Picard, mais ne pas suivre son mode d'emploi! Il suffit de les
ébouillanter dans de l'eau salée à peine 20 secondes, puis d'enlever la
peau , elles sont alors prêtes à être incorporées à la sauce .
Pour
améliorer le goût des tomates, et pas spécialement pour cette recette,
après les avoir pelées et éventuellement épépinnées , les saler
généreusement et les garder dans une boîte hermétique, les égoutter
avant de les utiliser.
Les plus de la recette: on peut
préparer la sauce dès le matin, il suffira de la réchauffer doucement
et à découvert au moment du service.
Ce plat peut
être traité en petite entrée, comme sur la photo , mais aussi, servi
avec un riz blanc, en plat principal en augmentant les quantités par
personne !
Cliquer sur la photo pour l'agrandir !