La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

29 juin 2006

Tarte Mont Blanc et dérives habituelles!

Bon, Aurillac c'est fini, ce n'est pas le tout ça, j'avais promis la suite de la version longue de Valrhona, il est temps d'y revenir.Aujourd'hui donc, la tarte Mont Blanc, telle que réalisée avec notre chère Julie et la version revisitée light -si l'on peut dire-. Avec la chaleur et les orages, nous mangeons de petites portions !La VO se compose d'une pâte sablée classique intégrant de la poudre d'amandes, d'une base ganache guanaja, d'une chantilly vanillée et d'un décor crème de marron poché sur le dessus. Un peu de... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Aurillac, fini notre week-end de vacances au pays de volcans.....

Trois jours de fête, un temps de rêve presque jusqu'à la fin, des rencontres, des dégustations, des forums, des bons produits, des découvertes....C'est le raccourci de ces Européennes du goût au centre de la France profonde, Aurillac!Certes c'est un peu loin, mais vraiment ça vaut le détour, les environs sont verts et vallonnés, la ville tranquille, la manifestation très bien organisée avec une équipe jeune, dynamique, comptétente et à l'écoute de tous. Merci Benjamin, Michèle, Laure, Isabelle et tous les autres ... [Lire la suite]
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24 juin 2006

En panne d'inspiration? Des recettes fraîches et faciles

Nous sommes 6 bloggeuses à Aurillac aux "Européennes du goût" pour quelques jours, mais vous pouvez découvrir ou redécouvrir mes recettes préférées en cliquant sur les photos     Je suis sûre que comme moi, vous aimez particulièrement les desserts.Voici une petite sélection estivale!      Et comme il fait très chaud, et que c'est la saison, un sorbet à la fraise, surprenant  par sa couleur mais tout à fait naturel! Si, si. C'est la combinaison jus... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Petite salade pour la route !

Nous prenons la route dans une heure avec Aude et Clea, je les récupère à la gare et vogue la galère, en voiture pour Aurillac et ce n'est pas la porte à côté! Si Clea est la reine du sandwich ravigotant, avec la chaleur ambiante une salade rapide va me tenir lieu de déjeuner! Ce n'est pas le moment de cuisiner c'est sûr et je peux  aussi faire simple avec les moyens du bord!Quelques petites olives de Nice dénoyautées et parfumées "Isnardi", un reste de mâche et d'une barquette de mini tomates roma, le... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Fraîches mises en bouche, l'une est bonne l'autre moins

Toujours au menu du dernier WE gourmand, la mise en bouche prévue était un cappuccino de céleri au parmesan et son mousseux à la truffe ! Comme ça sur le papier plutôt engageant non? Un mariage classique et éprouvé. Je ne me souviens plus d'où j'avais tiré cette recette mais bon, il y avait "truffes " ça ne pouvait pas être mauvais ! Soucoupes Studio Nova Un test préalable m'a quand même laissée dubitative ! Le mariage était plus que bizarre, céleri parmesan ok, mais à un stade de la cuisson, il fallait... [Lire la suite]
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17 juin 2006

Valrhona : version longue...

Les 15 et 16 juin ! J'en connais même, qui depuis des mois, ont attendu ces dates en piaffant  d' impatience, qui ont tenu un compte à rebours quasiment journalier ! N'est ce pas Michel?Un stage en continu, sur 2 jours, avec un programme concocté par Julie spécialement pour nous ! Oui oui c'est possible!Nous avons beaucoup de chance et nous en sommes conscients, une raison de plus pour devenir addict de l'École du grand chocolat!Pour l'occasion, notre chère Julie, au mieux de sa forme, était secondée par un assistant tout... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Moelleux Ivoire framboises

Lors des brunchs des week-ends, ces carrés moelleux ont toujours beaucoup de succès! Ils sont inspirés des minis cuisine Marabout sur les biscuits. A la demande de Marie, Lorette et Laure voici la recette! Pour un moule carré de 22/22 cm.60g de beurre, 80g de sucre complet « rapadura », 100g + 50 g de couverture Ivoire, 1 œuf, 55g de farine T55 et 35g de farine à levure incorporée, 40 g d’un mélange amandes et noisettes torréfiées 12 mn au four à 150° et grossièrement concassées, 75g de framboises fraîches ou surgelées ... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Bavarois Passion et panna cotta assortie

Essai de bavarois bicolore bi parfums :framboise passionLa version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement Pour ce dernier Week-end gourmand avant la rentrée de septembre [il fait en principe trop chaud l'été pour s'enfermer dans une cuisine],  Laure, Lorette et Sylvia étaient aux fourneaux. Les maris avaient préféré le sport en attendant de déguster les réalisations de l'après midi . Le dessert choisi : crèmes bavaroises aux fruits de la passion servies en verrines avec coulis et fruits rouges. ... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales

Les petits biscuits croquants nigelle huile d'olive et farine torréfiée c'est bien mais si on les accompagne d'un mélange lui aussi parfumé c'est mieux!Pour accueillir Marie et sa famille j'avais donc réalisé cette recette toujours appréciée,  tout à fait inspirée d' Elisabeth Bourgeois du "Mas de Tourteron" La recette : pour 8 pers environ...300g de chèvre frais ou a défaut de fromage blanc lisse, 2 concombres, 1 poignée de raisons blonds, 1cs de cumin broyé maison, 1/2cs de cannelle broyée maison, 1 bonne... [Lire la suite]
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05 juin 2006

les Morainières à Jongieux

Ce blog est en travaux, pas de recette aujourd'hui , mais je vous emmène faire un tour à la campagne! Pour ceux qui  ne connaissent pas Jongieux, c'est une très jolie petite commune de l'avant pays savoyard qui domine le Rhône, célèbre pour son vignoble, surtout la roussette de Marestel et plus particulièrement celle  du domaine Dupasquier une référence en la matière. Un jeune chef au talent certain, ancien second de "Flocons de Sel " à Mégève a récemment repris le restaurant Les Morainières. Sur... [Lire la suite]
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