Bavarois Passion et panna cotta assortie
Essai de bavarois bicolore bi parfums :framboise passion
La version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement
Pour ce dernier Week-end gourmand avant la rentrée de septembre [il fait en principe trop chaud l'été pour s'enfermer dans une cuisine], Laure, Lorette et Sylvia étaient aux fourneaux. Les maris avaient préféré le sport en attendant de déguster les réalisations de l'après midi . Le dessert choisi : crèmes bavaroises aux fruits de la passion servies en verrines avec coulis et fruits rouges.
Pour la comparaison des textures, et compte tenu de la rapidité de réalisation, j'avais aussi ajouté en prime quelques "panna cotta" .
Panna cotta à la passion
Au fil de mes essais j'ai donc
abandonné mon ancienne recette de bavarois, qui incluait de la maïzena,
pour en imaginer une plus légère et peu sucrée en plus....
La recette : pour 6 verres à tapas
2
feuilles 1/2 de gélatine trempées 20mn dans beaucoup d'eau froide, 15
cl de lait frais entier, 3 jaunes d'oeufs, 20 à 25g de sucre selon le
goût, 75 à 100g de pulpe de fruits de la passion, selon le degré
d'acidulé désiré, 20cl de crème fleurette à chantilly, framboises
entières et coulis de framboises.
Porter à ébullition sans dépasser 84° et en fouettant constamment
le lait les jaunes et le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine essorée
puis la pulpe de fruit. Laisser tiédir. pendant ce temps monter la
crème en chantilly mousseuse puis l'incorporer au mélange passion.
Selon l'inspiration mettre des framboises ou du coulis ou les 2 au fond
des verres, couler l'appareil dessus, laisser prendre au frigo quelques
heures. Décorer d'un peu de grains de passion d'une sommité de menthe
d'une framboise...
Le coulis de framboises:
Mixer 150g de framboises fraîches ou en brisures surgelées avec 25g de
sucre, 1/2 jus de citron et 2cs d'eau. Passer au tamis à confiture pour
enlever les grains, réserver au frais.
Sur la même base on peut
délciner tous les parfums que l'on veut! La présentation peut varier en
taille et en contenants selon l'usage, pré dessert, goûter d'enfants,
buffets...
Toujours des bicolores passion et framboise
Version "goûter d'enfants" petits verres et plat de service "Studio Nova"
Ou alors ados gourmands
Imprimer la recette de bavarois
Pour les panna cotta, premier test en semaine à l'agar agar. Oui oui Clea, quelle audace me diras-tu! J'y viens, j'y viens, un peu de patience.......Mais il faut les consommer dans la journée ai-je lu quelque part, alors que la gélatine permet une plus grande souplesse dans l'organisation du menu ! Têtue Mercotte quand même....Ou alors, besoin de justifier les habitudes culinaires d'une autre génération ?
Panna cotta passion et violette
Conclusion toute personnelle : à l'oeil pas de différence, mais à la dégustation, pas terrible mes panna cotta à l'agar agar, difficile à doser cette poudre, un pouvoir géléifiant pas encore tout à fait maîtrisé pour moi, donc je vous renvoie à la version testée et approuvée ! Mais je vais perséverer, promis!
Pas de macarons cette fois pour accueillir
mes hôtes, Lorette est devenue une vraie spécialiste , alors tout
simplement des meringues!
Après une sympathique série colorée style "boulangerie" je suis revenue à ma recette traditionnelle et éprouvée un peu plus légère à mon goût !
Et pour conclure, petit clin d'oeil de bienvenue à Aude à nouveau Lyonnaise et grande "fan" de violette !
Très bon tu sais, quand tu veux je t'en fais!