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La Cuisine de Mercotte
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29 mai 2006

Et pour l'apéro.....Biscuits croquants à la farine torréfiée

Et pour l'apéro.....Biscuits croquants à la farine torréfiée
Il est enfin arrivé le temps des apéritifs dehors sur la terrasse pour profiter des derniers rayons du soleil. Idéal pour, une fois encore, s'inspirer de recettes glanées sur divers blogs et mises de côté en attendant des jours meilleurs. Voici la version...
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23 mai 2006

Mariage fraises asperges ou la folie douce!

Mariage fraises asperges ou la folie douce!
Quand j'ai commencé à réfléchir sur ma façon d'aborder le mélange fraises asperges, j'ai choisi le terme "folie douce" car je voulais faire du sucré bien sûr. Puis dans le feu de l'action le salé s'est aussi imposé ! En tout cas, sous le regard étonné...
13 novembre 2006

Et si on parlait un peu vaisselle?

Et si on parlait un peu vaisselle?
Ici plus de soleil , retour à l'intérieur, dommage! Ma journée d'hier à été consacrée à une séance amicale de photos. Il fallait mettre en situation une nouvelle gamme exclusive de porcelaine pour le catalogue d'un de mes amis ! Pourquoi ne pas profiter...
9 mai 2006

Encore des tuiles !

Encore des tuiles !
Comme promis voici une nouvelle recette de tuiles pour changer un peu ! Anne, c'est encore pour ton blog allergies, il n'y a pas d'oeuf! Éclats de noisettes, "non pareil" Au départ je voulais juste les faire au grué de cacao, j'ai testé, mais finalement...
23 octobre 2006

A la poursuite du macaron noir !

A la poursuite du macaron noir !
Atterrée par mes échecs répétés pour obtenir des macarons "Noir Ladurée", Super Cathy de "La Marmite de Cathy" m'a très gentiment envoyé du colorant noir en poudre de chez G. Detou ! Curieuse et impatiente j’ai aussitôt ouvert le paquet, dans ma voiture...
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1 juin 2006

Thé ou café ?

Thé ou café ?
En Savoie ce week-end c'était plutôt café et douceurs et du côté ombragé de la maison. Dans la continuation de ma liste de recettes récoltées pour tests sur les blogs amis, je vous recommande chaudement ce cake rose et vert qui fait le bonheur des enfants,...
24 avril 2006

PH10, le test du jour: pâtes de fruits passion abricot

PH10, le test du jour: pâtes de fruits passion abricot
Depuis que j'ai découvert que j'aimais les pâtes de fruits, les vraies, moelleuses à souhait, il y en a régulièrement à la maison. Pour varier les plaisirs il suffit de changer les parfums. Et pour ça, Pierre Hermé et son PH10 sont incontournables. Après...
12 octobre 2006

Faux pique nique pour une équipe de FR3 ! Pub...

Faux pique nique pour une équipe de FR3 ! Pub...
Une fois n'est pas coutume un peu d'auto promo ! Le dimanche 15 octobre, dans l'émission d'Odile Mattei "Goûtez voir" qui est diffusée à 11h30 sur FR3 Rhône Alpes Auvergne, outre l'invité de prestige , Eric Roux, un petit sujet va être consacré aux blogs...
18 avril 2006

Azuki...Matcha....Mercotte succombe aux Influences japonaises

Azuki...Matcha....Mercotte succombe aux Influences japonaises
Si vous fréquentez assidûment les blogs culinaires, l'émergence des produits japonais n'a pu vous échapper. Le matcha y apparaît en vedette incontestée , cakes marbrés, muffins, glaces, madeleines et autres financiers, la liste est longue! Petit clin...
11 juin 2006

Bavarois Passion et panna cotta assortie

Bavarois Passion et panna cotta assortie
Essai de bavarois bicolore bi parfums :framboise passion La version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement Pour ce dernier Week-end gourmand avant la rentrée de septembre [il fait en principe trop chaud l'été pour s'enfermer dans...
18 mai 2006

Pistache griottes: version estivale

Pistache griottes: version estivale
En attendant le vrai dessert! Après une première version un peu trop copieuse à mon goût, j'ai profité d'un week-end gourmand pour retravailler le mélange pistache griottes aussi bien en présentation qu'en dosage. Ok me direz vous, encore et toujours...
31 mai 2006

L'imagination culinaire au pouvoir, un jeu du blog Quoique

L'imagination culinaire au pouvoir, un jeu du blog Quoique
Câprier Epineux Leelooo nous invite à créer des recettes autour des fleurs avant le 31 mai. Ciel mais bien sûr c'est déjà aujourd'hui! Malheureusement, par manque de temps, juste un clin d'oeil pour participer à cette sympathique initiative. Alors pourquoi...
12 avril 2006

Atmosphères Printanières

Atmosphères Printanières
La nature se réveille, les arbres fleurissent , finies les soirées au coin du feu - doux euphémisme vu que je n'ai même pas le temps de faire du feu- il est temps de reprendre les bonnes habitudes et de retrouver ses tables favorites. Dimanche soir donc...
15 mai 2006

Asperges pour cure de désintoxication

Asperges pour cure de désintoxication
Sablés, macarons, cookies et friandises, il y en a partout à la maison et il en faut de la volonté pour ne pas craquer et en grignoter au passage tout au long de la journée. Mais ça y est j'ai décidé de commencer ma cure de légumes. Aujourd'hui, asperges...
15 avril 2006

Râbles de lapin farcis et parmentier forestier

Râbles de lapin farcis  et parmentier forestier
Au programme ce week-end gourmand, un plat que j'aime beaucoup. En effet, dans la vraie vie, il faut le préparer la veille, ce qui vous en conviendrez est super pratique pour recevoir ses invités. L'idée directrice des ateliers cuisine c'est d'apprendre...
16 mars 2006

Coques d'oeufs à la purée de truffes! Trop bon!

Coques d'oeufs à la purée de truffes! Trop bon!
Pour ceux qui, comme moi, se damnent pour les truffes, un grand moment ! Il va falloir que je freine un peu ma consommation et que je fasse durer mes réserves. Cette année ma source ne pouvant me garantir la qualité des truffes à maturité, et me connaissant...
19 mars 2006

Un mariage heureux: pain de Gênes aux fruits rouges et Mousse Ivoire parfumée

Un mariage heureux: pain de Gênes aux fruits rouges et Mousse Ivoire parfumée
Un dessert largement inspiré d'un cours à l'École du grand chocolat ! Le Carré d'Ivoire Encoooore me direz vous? Et bien oui, j'assume, c'est beau, c'est bon, c'est light....Euh non, là j'exagère un peu, mais bon, quand on aime! Pas trop difficile et...
13 mars 2006

Autour de Pierre Hermé: inspiration et dérive

Autour de Pierre Hermé: inspiration et dérive
Crème brûlée aux fruits de la passion, chantilly chocolatée. Il est arrivé le superbe PH10! Que de merveilles! Que d'idées à glaner et d'assemblages personnalisés à réaliser à partir de bases si précises! Certes vous n'avez pas fini de découvrir du sucré...
7 mars 2006

Accompagnement traditionnel

Accompagnement traditionnel
La polenta à ma façon! Juste un bref petit rappel historique, je ne m'appelle pas Ségolène! L'utilisation de la polenta [on prononce polinte] dans la cuisine savoyarde remonte au 18ème siècle. A cette époque la Savoie faisait partie intégrante du royaume...
24 février 2006

Le temps des douceurs et des friandises

Le temps des douceurs et des friandises
Il fait beau mais très froid en ce moment en Savoie, il y a du passage à la maison avec les vacances qui s'étalent sur un bon mois. Après l'enfer des embouteillages et la queue au péage pour les "ignorants" qui n'ont pas le "pass", je me dois de les réconforter....
13 février 2006

Une journée avec Christophe Felder, trucs et astuces

 Une journée avec Christophe Felder, trucs et astuces
Les photos de Christophe sont publiées avec son aimable autorisation, Par contre, la pub pour kitchen aid est juste subliminale et fortuite! "Menus propos" vous a présenté le programme de notre journée Valrhona avec Christophe Felder. Pour ma part, je...
15 février 2006

Les scones aux pommes de Christophe Felder

Les scones aux pommes de Christophe Felder
J'ai testé ce "week-end gourmand" sur mes charmantes "hôtes-élèves" les scones aux pommes que Christophe nous avait chaudement recommandés lors de notre dernière rencontre. Un succès! Et ce n'est pas parce que je me lève aux aurores, et même avant, que...
5 février 2006

Plagiat avoué, plagiat pardonné!

Plagiat avoué, plagiat pardonné!
Qui n'a pas craqué devant l'appétissante glace à la pistache de Anne E sur le blog Station gourmande ? Aussitôt admirée, aussitôt interprétée avec les moyens du bord! De vertes pistaches et de la cardamome pas de problème, j'ai toujours ces éléments sous...
18 février 2006

Bavarois et bouchées pistache griottes: détournement de recette!

Bavarois et bouchées pistache griottes: détournement de recette!
Après les scones, toujours inspirée par le livre de Christophe Felder, "Mes 100 recettes de gâteaux" , et puis aussi parce qu'il faut bien terminer ma pâte de pistache, pourquoi ne pas m'inspirer du "Duo" réalisé en son temps par "Menus Propos". Une double...
13 janvier 2006

Les entremets part two : le baba aux agrumes !

Les entremets part two : le baba aux agrumes !
Autant vous l'avouer tout de suite : je n'aime pas les babas, mais alors pas du tout, je ne supporte pas cette pâte mouillée que ce soit de rhum, de jus de fruits ou d'autre chose, c'est physique! Pourtant, j'ai essayé. Même que Julie elle disait que...
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