Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Mercotte
Publicité
13 avril 2007

Sucré....Sablés....sssssCitron

Sucré....Sablés....sssssCitron
Une certaine envie d'acidulé, un atelier enfants -vacances obligent-, d'anciens magazines retrouvés en bousculant un peu l'ordre de la maison, et on obtient une dessert dédié à Clea ! Je sais, je sais il y a un peu de beurre -doux euphémisme- dans la...
Publicité
26 février 2007

P'tit apéro entre amis : bonbons de volaille chèvre nigelle

P'tit apéro entre amis : bonbons de volaille chèvre nigelle
Détournement et inspiration ! L'année dernière à cette époque j'étais plutôt dans ma période "roulés" : volaille au foie gras et aux morilles , blancs de poulets aux pruneaux , sandre et saumon ....Récemment au SIRHA , j'ai eu la chance de déguster au...
12 décembre 2006

Friandises de Noël, la suite...

Friandises de Noël, la suite...
Et on recommence avec les calories de saison....Soyons plus sérieux, on va plutôt dire "Continuons avec les friandises à distribuer aux visiteurs qui ne manqueront pas de passer pour les fêtes"..C'est tout de suite plus motivant non ? Les carrés pralinés...
1 juin 2006

Mes aides culinaires !

Mes aides culinaires !
Comment s'en passer !! Je vous présente mes amis de tous les jours ! Ma petite balance, précision au gramme , super pratique , quelques cul de poule..indispensables pour le bain marie ! Mes emporte pièce divers , moules à chaussons , maryses et autres...
12 mai 2006

Des macarons, des cannelés, des variations citronnées!

Des macarons, des cannelés,  des variations citronnées!
Pour ce studieux week-end, nos bloggeuses ne sont pas arrivées les mains vides! Ces petites futées avaient confié à Anne le soin de me faire découvrir, de leur part à toutes, une déclinaison de macarons aux parfums étonnants, très japonais pour certains,...
Publicité
27 avril 2006

Rhubarbe + lemon curd à l'huile d'olive = mariage improvisé

Rhubarbe + lemon curd à l'huile d'olive = mariage improvisé
Un lemon curd réalisé un peu à la va-vite et moins réussi que d'habitude, une essai de gelée de rhubarbe avec de l'agar agar [on ne se moque pas! Et oui à force d'en entendre parler il faut passer à l'acte ] pour un résultat mitigé! D'où une association...
10 mars 2006

Le vendredi c'est poisson!

Le vendredi c'est poisson!
Version "poisson" sur le principe "blancs de volaille aux pruneaux" N'allez pas croire que je me nourrisse essentiellement d' entrées et de desserts...Certes la viande ce n'est pas vraiment ma tasse de thé [quoique..Patrick m'a dédié une recette que je...
27 février 2006

Tourte de veau au foie gras: version détaillée

Tourte de veau au foie gras: version détaillée
C'était la toute première recette publiée sur le blog en cette fin mai 2005 , et bien entendu elle n'a eu aucun visiteur ! Mais comme je l'aime beaucoup et que nous l'avons faite ce week-end en application de la pâte feuilletée, je ne résiste pas à l'envie...
13 septembre 2005

Gratin froid de myrtilles au citron

Gratin froid de myrtilles au citron
D'après une recette de Pierre Hermé! Un dessert pratique car il peut se préparer en avance ! Un fond de myrtilles recouvert de crème au citron puis caramélisé au chalumeau au dernier moment ! Faire un sirop avec 1/2 litre d'eau, 250g de sucre, 1 étoile...
5 juin 2005

Tuiles dentelles à l'orange

Tuiles dentelles à l'orange
Transparentes, légères et croustillantes, toujours appéciées avec un sorbet ou une glace maison , elles se conservent longtemps et enchanteront vos amis! La recette : 200g de sucre semoule, 75g d'amandes hachées, 75g de farine, le jus d'une orange, 75g...
21 mai 2005

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux
Recettes pour illustrer le chapitre : Soirée de printemps en Savoie ! Pour environ 50 minis feuilletés de 5 à 6 cm de diamètre : Tourtes de veau: 180g de noix de veau, 60g de foies de volaille et 45g de foie gras cru coupés en tout petits dés, 3 échalotes...
12 octobre 2005

Gratin de pamplemousses aux pralines !

Gratin de pamplemousses aux pralines !
Retour à un peu de couleur aujourd'hui pour un dessert doux et acidulé à la fois ! Facile à réaliser : pas de sabayon classique qui en rebute certaines. Toute la mise en place peut se faire en avance. Pas de chalumeau cette fois-ci, il suffira au moment...
16 juin 2005

Une assiette tout chocolat pour les "addicts" !

Une assiette tout chocolat pour les "addicts" !
Le chocolat c'est vraiment mon péché mignon, et même en période de restrictions "pré estivale", difficile de ne pas faire une petite entorse au moins une fois par semaine ! Voici aujourd'hui 2 recettes, on n'est pas obligé de les servir ensemble , c'est...
25 mai 2007

Une petite cure de légumes..

Une petite cure de légumes..
Avec les températures estivales, un plat léger et croquant à base uniquement de légumes de saison est tout à fait approprié ! Après la tarte de Laurence Salomon restons dans la belle ville d'Annecy pour une interprétation de la tarte aux légumes d'été...
12 juin 2007

Vous avez demandé des fraises?

Vous avez demandé des fraises?
Difficile de ne pas répondre à "l'appel aux fraises" de Damien du site 750g . Non seulement c'est un de mes fruits préférés, mais j'ai déjà une recette ! Même pas de surplus de travail ......Une participation facile et sans effort, et en avance qui plus...
25 avril 2007

C'est l'été : Artichaut frais et acidulé

C'est l'été : Artichaut frais et acidulé
Comme demain je pars me régaler de douceurs exquises à Paris, une nouvelle petite soupe glacée va me permettre de voyager légère ...Un aller retour dans la journée avant d'aborder un week-end de travail, cette semaine est bien chargée ! Voici pour garder...
15 décembre 2006

Pas très original mais de circonstance : Bûche marbrée aux épices

Pas très original mais de circonstance : Bûche marbrée aux épices
Comme promis voici la bûche de cette année, différente de celle aux fruits rouges, mais qui reste très orientée chocolat. Elle se réalise en plusieurs étapes et demande quelques passages au congélateur pour faciliter le montage. En fait je l'ai imaginée...
27 septembre 2006

Tartare de thon et mangue ou apéro en cornets croustillants, suivi d'un cake aux fruits frais pour le thé

Tartare de thon et mangue ou apéro en cornets croustillants, suivi d'un cake aux fruits frais pour le thé
Dernières applications du Thuriès de ce mois ci. Il faut dire que quand j'ai découvert la photo des petits cornets de tartare de thon à la mangue, j'ai tout de suite eu envie de les réaliser. Les cornets s'entend. Car finalement c'est un support qui peut...
18 septembre 2006

La Grange à Sel , le rendez vous des dimanches ensoleillés

La Grange à Sel , le rendez vous des dimanches ensoleillés
Oui,oui, je sais, je vous conte toujours mes repas à " Atmosphères ", mon restaurant "chouchou" des bords du lac du Bourget ! Mais bien sûr il y a d'autres très bonnes tables de ce côté du lac et il est temps pour moi de vous les faire découvrir. J'aime...
11 septembre 2006

Gelée classique, gelée craquante, Clea j'y suis arrivée!

Gelée classique, gelée craquante, Clea j'y suis arrivée!
Depuis le temps que je galère avec le dosage de l'agar agar, avec la rentrée il est temps de m'y mettre sérieusement. Oui Clea , j'ai bien entendu, tu m'as dit: "Mercotte tu maîtrises la gélatine, ne te casses pas la tête, continue" Oui mais quand même...
4 mai 2007

Xocopili en folie .....

Xocopili en folie .....
Juste pour vous faire envie quelques photos de notre journée Valrhona d'hier entièrement consacrée au travail du Xocopili. Nous l'avions déjà testé autour de recettes salées, il était temps d'aborder le sucré ....Julie à peine rentrée du Japon nous a...
27 mars 2007

Tapas again ! 2ème épisode....

Tapas again ! 2ème épisode....
Maintenant que le printemps semble s'être installé et qu'après les gelées matinales le soleil est au rendez vous à l'heure du déjeuner je suis d'autant plus motivée pour exploiter mon nouveau livre de chevet ! Il y a vraiment plein de bonnes idées dans...
6 janvier 2007

Deux desserts ou rien!

Deux desserts ou rien!
Une improvisation et une adaptation ! Dans la liste des bonnes résolutions, classiques en ce début d'année, j'ai pris celle de ranger sérieusement mes congélateurs! Lors de mes tests pour trouver un dosage équilibré de l'insert "caramel salé épicé" de...
27 novembre 2006

Saveurs et Terroirs 2006 les recettes comme si vous y étiez !

Saveurs et Terroirs 2006 les recettes comme si vous y étiez !
La vanille : trucs et astuces de la Place aux épices dans la rubrique "Où trouver". Et c'est bien fini, la 7ème édition du salon "Saveurs et Terroirs" a fermé ses portes hier au soir, record de visiteurs battu. Belle affluence dès le vendredi matin à...
21 novembre 2006

les cookies pistache chocolat blanc de Pascale revisités

les cookies pistache chocolat blanc de Pascale revisités
Pistaches nature et fèves Ivoire Quand Pascale Weeks , la semaine dernière, a publié sa recette de cookies chocolat blanc pistache , je l'ai tout de suite ajoutée à mes favoris pour varier un peu le brunch du week-end gourmand à venir ! Tout en gardant...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Archives
Publicité