La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

27 février 2006

Tourte de veau au foie gras: version détaillée

C'était la toute première recette  publiée sur le blog en cette fin mai 2005 , et bien entendu elle n'a eu aucun visiteur !Mais comme je l'aime beaucoup et que nous l'avons faite ce week-end en application de la pâte feuilletée, je ne résiste pas à l'envie de vous la faire redécouvrir !Quoi de plus simple en effet que de dresser, à ses heures perdues, tout plein de mini tourtes, de les congeler prêtes à cuire et de les sortir quand des amis arrivent à l'improviste pour l'apéritif! Pfffff, 15mn de four et régal assuré!La... [Lire la suite]
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24 février 2006

Le temps des douceurs et des friandises

Il fait beau mais très froid en ce moment en Savoie, il y a du passage à la maison avec les vacances qui s'étalent sur un bon mois.  Après l'enfer des embouteillages et la queue au péage pour les "ignorants" qui n'ont pas le "pass", je me dois de les réconforter.En plus de mes classiques, macarons, cookies, vanille kipferl, et même quelques mignardises pistache-choco-griottes, j'ai testé ou adapté d'autres recettes!Les financiers à la betterave  et aux framboises de Christophe Felder, moelleux et... [Lire la suite]
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21 février 2006

Vite une dernière soupe chaude avant l'arrivée du printemps!

Velouté de céleri rave aux langoustines et huile de pistache Le grand froid négatif de la semaine dernière a laissé place à une température plus clémente, mais l'humidité ambiante me donne des frissons. Pour palier à cet inconvénient, le retour à une bonne soupe bien chaude s'impose! Overdose de friandises, scones, cakes, bavarois et confitures ! Du salé, oui c'est ça,  je veux du salé!Et comme il me reste quelques St Jacques, je vais sur la même base, varier les plaisirs! A vous de choisir votre version préférée!... [Lire la suite]
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18 février 2006

Bavarois et bouchées pistache griottes: détournement de recette!

Après les scones, toujours inspirée par le livre de Christophe Felder, "Mes 100 recettes de gâteaux" , et puis aussi parce qu'il faut bien terminer ma pâte de pistache, pourquoi ne pas m'inspirer du "Duo" réalisé en son temps par "Menus Propos".Une double version "light" me plairait bien, un dessert et une bouchée pour accompagner le café, n'est-ce pas une bonne idée ça? Version dessert en cours d'élaboration la recette interprètée: 100g de griottes surgelées [merci Mr Picard], 1/2... [Lire la suite]
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15 février 2006

Les scones aux pommes de Christophe Felder

J'ai testé ce "week-end gourmand"  sur mes charmantes "hôtes-élèves" les scones aux pommes que Christophe nous avait chaudement recommandés lors de notre dernière rencontre. Un succès!Et ce n'est pas parce que je me lève aux aurores, et même avant, que je ne me soigne pas!Il me restait un peu de la préparation,  donc vite vite ce matin j'ai préchauffé mon four et je me suis fait plaisir en les dégustant, tièdes, comme il se doit. Le temps de préparer ma salade de fruits frais d'ajouter à ma... [Lire la suite]
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13 février 2006

Une journée avec Christophe Felder, trucs et astuces

Les photos de Christophe sont publiées avec son aimable autorisation, Par contre, la pub pour kitchen aid est juste subliminale et fortuite! "Menus propos" vous a  présenté le programme de notre journée Valrhona avec Christophe Felder. Pour ma part, je vais vous révèler un peu en vrac [chut, c'est tout à fait entre nous] quelques petits trucs donnés par le Chef !Un avant goût en quelque sorte de son nouvel ouvrage  consacré aux diverses pâtes et à leur utilisation,  à paraître chez Minerva au... [Lire la suite]
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10 février 2006

Blancs de volaille farcis aux pruneaux

Encore de la viande..... Il va neiger c'est sûr ! Comme les Parisiens sont en vacances, pourquoi pas? En moyenne montagne, pas de problème , bel enneigement, mais dans les grandes stations il y a quelques cailloux qui affleurent.....Allez, revenons aux choses sérieuses. Voici  une recette pratique que l'on peut décliner en version "hiver", accompagnée de minis fenouils, brocolis et rattes à l'ail et au romarin du jardin ou en version été, froide, pour  buffet ou pique-nique, agrémentée d'un chutney de... [Lire la suite]
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07 février 2006

Et ce soir à l' apéro? Et bien, des biscottis à l'huile d'olive!

A la maison, pour mes petites envies de « sucré » -en dehors du chocolat bien sûr - j’ai toujours dans une boîte en fer des biscotti à la cardamome et à l’anis ! Mais il faut aussi prévoir les envies de « salé », les apéros improvisés rapides où je n'ai pas le temps de passer au four les petites préparations qui attendent dans mon congélateur. Il y a quelques jours, Lorette nous proposait des biscotti sucrés-salés !Mais oui, bien sûr, en voilà une idée qu'elle est bonne. Analysons sa recette : pistaches ,... [Lire la suite]
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05 février 2006

Plagiat avoué, plagiat pardonné!

Qui n'a pas craqué devant l'appétissante glace à la pistache de Anne E sur le blog Station gourmande ? Aussitôt admirée,  aussitôt interprétée avec les moyens du bord! De vertes pistaches  et de la cardamome pas de problème, j'ai toujours ces éléments sous la main,  de la pâte de pistache aussi, à cause des macarons tiens ! Le lait concentré par contre, ça non, ce n'est pas trop dans mes habitudes, cependant j'avais bien pensé corriger cette lacune à la lecture d'un article de "Cuisine et... [Lire la suite]
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03 février 2006

Une fois n'est pas coutume, une recette de viande!

Épaule d'agneau aux légumes confits On ne peut pas dire qu’il y ait beaucoup de recettes de viandes sur ce blog ! D’une part je ne suis pas très carnivore, mais surtout je ne trouve pas mes viandes cuisinées très photogéniques. Même si souvent, la dégustation est agréable, mes photos ne sont pas très appétissantes. Il est vrai qu’en dehors de mes spécialités favorites que sont les entrées et les desserts, j’ai un peu de mal.Par contre, j'en connais qui  savent mettre en valeur... [Lire la suite]
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